Cher & tendre étant originaire des Pouilles, j'ai préparé pour le 14 février, une spécialité de la région.
Ingrédients pour 1 moule de 28 cm
200 g de crème liquide 30 %
2 œufs
250 g de fromage frais (St-Môret)
150 g de sucre vanillé maison
75 g d'amandes
Amaretto
4 tasses de café
4 tasses de café
Préparer la pâte à génoise et l'étaler sur une plaque de rectangulaire chemisée de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 min à 180°.
Fouetter la crème très froide en Chantilly. Séparer les jaunes des blancs. Faire blanchir au fouet les jaunes avec la moitié du sucre et incorporer le fromage frais. Mélanger cet appareil à la Chantilly. Battre les blancs en neige et lorsqu'ils deviennent mousseux, incorporer le sucre restant en plusieurs fois. Amalgamer les blancs au mélange précédent.
Fouetter la crème très froide en Chantilly. Séparer les jaunes des blancs. Faire blanchir au fouet les jaunes avec la moitié du sucre et incorporer le fromage frais. Mélanger cet appareil à la Chantilly. Battre les blancs en neige et lorsqu'ils deviennent mousseux, incorporer le sucre restant en plusieurs fois. Amalgamer les blancs au mélange précédent.
Préparer le café, le laisser tiédir et l'allonger avec de l'Amaretto (moi, j'en ai mis pas mal ...). Torréfier les amandes au four préchauffé à 140° pendant 10 min. Les piler grossièrement au mortier. Râper le chocolat en copeaux.
Chemiser un moule à cake d'une bande de papier sulfurisé (un grand de 28 ou bien 2 petits). Couper la génoise en trois dans la largeur. Garnir d'une bande de génoise imbibée de café, répartir une couche de crème, saupoudrer d'amandes et de chocolat.
Répéter l’opération et placer au congélateur. Démoulez le lendemain, saupoudrer du reste d'amandes et de chocolat et servir en tranches.
Répéter l’opération et placer au congélateur. Démoulez le lendemain, saupoudrer du reste d'amandes et de chocolat et servir en tranches.
Recette adaptée du magazine ELLE.
C'est une jolie réalisation! Ce dessert plaira beaucoup à ton Valentin. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce dessert italien aux allures de tiramisu, mais qu'est-ce qu'il me tente !!
RépondreSupprimerUne belle découverte vraiment tentante !
RépondreSupprimerUne découverte, je ne connaissais pas du tout cette spécialité italienne. Il va falloir que je demande à la grand-maman de ma petite belle-fille elle aussi originaire des Pouilles. Comme c'est gourmand.
RépondreSupprimerJe crains que ce ne soit pas un dessert traditionnel mais plutôt la recette d'un restaurant du cru.
SupprimerUn vrai délice au visu alors en bouche ça doit être merveilleux au vu des ingrédients et vous allez pouvoir croccantinez lol ! Bonne soirée et bonne st Valentin alors
RépondreSupprimerIl me plait beaucoup ce dessert ! Peux tu vérifier dans le dérouler de la recette ce qu'il faut mettre à mi parcours dans la chantilly et dans les oeufs blanchis ?
RépondreSupprimerTu as vu juste : la moitié du sucre dans les blancs et l'autre avec les jaunes !!! Merci beaucoup pour ton attention.
SupprimerJe salive devant ce dessert que je ne connaissais pas
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Je ne connaissais pas le " Croccantino " joli nom pour la St Valentin, quel délice ce doit être !!! Il met l'eau à la bouche et ton Valentin ne peut être que séduit par cette sublime gourmandise 😆 gros bisous à toi, très bonne journée 😙
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eu le plaisir de gouter à cette spécialité, mais je me prêterais volontiers au jeu...quelle gourmandise!
RépondreSupprimersuperbe recette, j'adore
RépondreSupprimerÇa à l'air délicieux et je ne connaissais pas du tout !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte.
oh quel délice ce gâteau! et pas que pour un dîner en amoureux!
RépondreSupprimerMagnifique ce croccantino et parfait pour un repas de fête! bonne soirée
RépondreSupprimeralors là !! chapeau bas , superbe je ne connaissais pas !!! bisous
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, ça m'a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerUn dessert parfait que je découvre
RépondreSupprimerBonne journée
on ira chercher un grand cappuccino glacé au original avec de la crème fouettée samedi le 05 septembre 2020 on ira chercher un grand tim glacé au caramel dimanche le 06 septembre 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé à la vanille avec de la crème fouettée mercredi le 09 septembre 2020
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