La principale différence entre la tourte pascale et la schiacciata est la présence de levure boulangère dans la seconde et d'oeufs dans la première. Rien n'empêche de faire un mélange des deux et j'avoue qu'à force d'en préparer, je ne fais plus trop le distinguo. Disons qu'à Pâques, les oeufs s'imposent mais comme j'ai une préférence pour la pâte levée, on a le droit d'appeler cette schiacciata, une tourte pascale !
Pour 1 cercle de 20 cm
Pâte levée
125 g de semoule extra fine
70 g de farine T55
110 g d'eau
1 cc rase de sel
1 cc rase de levure boulangère
1 cs de saindoux
Garniture
200 g de scamorza
1 cs de parmesan
500 g de brocoli paré
1 poireau
3 oeufs
1 gros oignon
2 gousses d'ail
Origan, gros sel, poivre
Huile d'olive
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients avec la feuille du robot. Laisser lever 1 heure. Pendant ce temps, blanchir le brocoli 5 min : il doit rester très ferme. Faire revenir l'oignon et le poireau émincés dans une poêle avec de l'huile chaude. Laisser cuire une dizaine de min puis assaisonner fortement avec du sel, poivre, origan et l'ail écrasé. Ajouter le brocoli et laisser refroidir.
Étaler la pâte divisée en deux morceaux inégaux sur le plan de travail fariné. Foncer un cercle huilé du plus gros morceau en ménageant un trottoir.
Garnir de scamorza détaillée puis des légumes. Former 3 trous et y casser les oeufs. Recouvrir du disque de pâte restant en formant un ourlet étanche.
Laisser lever de nouveau 30 min au moins, pratiquer une incision au centre à l'aide d'une paire de ciseaux pour favoriser l'évaporation, huiler et saupoudrer de gros sel. Enfourner pour une bonne heure à four préchauffé à 180°.
Garnir de scamorza détaillée puis des légumes. Former 3 trous et y casser les oeufs. Recouvrir du disque de pâte restant en formant un ourlet étanche.
Laisser lever de nouveau 30 min au moins, pratiquer une incision au centre à l'aide d'une paire de ciseaux pour favoriser l'évaporation, huiler et saupoudrer de gros sel. Enfourner pour une bonne heure à four préchauffé à 180°.
Pour d'autres variantes :
Très jolie tourte, j'adore ce genre de plat bourré de légumes !
RépondreSupprimerElle est superbe cette tourte
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Oh là là, cette tourte est tellement appétissante ! J'adore l'idée de mettre du brocoli dans une tourte.
RépondreSupprimerVraiment superbes et gourmandes ces tourtes pascales. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerje préfère aussi la pâte levée à la pâte feuilletée, cette tourte ne peut que me plaire !
RépondreSupprimerbonne soirée