mardi 20 mars 2018

Tourte aux blettes & aux artichauts

Dans le même esprit que la tourte pascale, la tourte aux courgettes & poivrons ou la schiacciata, il faut dire que j'ai un penchant pour ces tourtes très riches en légumes. La scamorza convient parfaitement à ce type de recette mais je n'en ai pas trouvé cette fois-ci et l'ai remplacée par de la mozzarelle qui est plus fade. Je craignais en outre qu'elle ne rende trop d'eau, ce qui n'a pas été le cas. On peut donc considérer qu'il s'agit d'une bonne alternative à condition d'augmenter la quantité de parmesan.






Pour 1 tourte de 25 cm Pâte
250 g de semoule extra fine
125 g de farine
225 g d'eau
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
1 cc de levure boulangère
Garniture
1 botte de blettes
1 boîte de coeurs d'artichaut
2 blancs de poireaux
6 oeufs
3 gousses d'ail
3 belles échalotes
2 mozzarelles
100 g de parmesan
Romarin
Sel, poivre








La veille, couper les feuilles de blettes en petits morceaux et les faire cuire à peine 20 min à l'eau bouillante salée. Les  disposer dans une passoire pour qu'elles s'égouttent. Préparer également la pâte en mélangeant tous les ingrédients avec le crochet pétrisseur du robot. Rassembler en boule, placer dans un bol, filmer au contact et réserver tout de suite au frais. 



Le lendemain, sortir la pâte 20 min avant de l'étaler pour qu'elle se détende. Faire revenir les échalotes émincées et le poireau coupé dans une poêle avec de l'huile chaude. Ajouter les blettes bien essorées. Laisser cuire une quinzaine de minutes : il ne doit pas y avoir d'eau de cuisson.  Assaisonner fortement avec sel, poivre, romarin et l'ail écrasé. Laisser refroidir. 


Étaler la pâte divisée en deux morceaux inégaux sur le plan de travail fariné. Foncer une tourtière huilée du plus gros morceau en ménageant un grand trottoir. Garnir de mozzarelle détaillée, de parmesan fraîchement râpé puis des légumes, sans oublier les artichauts rincés et égouttés. Ménager des trous pour les œufs. 


Recouvrir du disque de pâte restant en formant un ourlet étanche. Laisser lever de nouveau 30 min, enfourner pour une bonne heure à four préchauffé à 180°. Badigeonner d'huile d'olive à la sortie du four. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir avec une salade verte. 

16 commentaires:

  1. J'adore les blettes voici une belle façon de les cuisiners
    Bonne journée
    bises

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  2. wow superbe idée, j'adore
    bisous

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  3. Elle est sublime cette tourte...j'adore !!!
    bises

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  4. oh qu'elle me fait envie ta tourte!!!! bisous

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  5. Elle est magnifique cette tourte aux légumes ! J'adore !

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  6. Très belle tourte qui me fait envie, je mets illico la recette de côté. Bonne soirée

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  7. Elle est généreuse à souhait cette belle tourte!! De quoi se régaler avec tous ces légumes. Bises

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  8. Une bien jolie tourte généreusement garnie ! Bonne journée bises

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  9. Bonjour, merci pour cette recette bien tentante

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  10. Encore une découverte bien gourmande. Merci pour ce délicieux partage. belle journée Isabelle

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  11. elle est fabuleuse cette tourte, merci du partage

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  12. Elle a tout pour me plaire cette tourte bonne soirée

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  13. J'ai testé une recette un peu similaire l'année dernière ! C'était très très bon et bien nourrissant !
    Ta version avec du fromage en plus me plait bien !

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  14. Ta tourte est si généreuse, j'aime les blettes mais apprécie surtout ton ajout d'artichauts. Avec la mozza et le parmesan, un délice !

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