Enthousiasmée par mes nids d'oiseaux, je n'ai eu de cesse d'avoir envie de renouveler une expérience similaire. La cassata en version mini semble tout à fait appropriée d'autant qu'à l'origine, cette dernière était confectionnée uniquement par des religieuses durant la Semaine Sainte.
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
Crème à la ricotta60 g de farine
50 g de sucre
1 citron
50 g de chocolat noir râpé
Finitions
Finitions
Trois jours avant idéalement, préparer la ricotta (mais on peut aussi l'acheter toute faite ...). La veille, monter la pâte à génoise sur le feu puis la couler dans des moules coniques en silicone beurrés au pinceau. Enfourner pour 25 min à 180°. La veille également, colorer la pâte d'amande en vert en la mixant avec le colorant désiré.
Le jour même , préparer la garniture en battant la ricotta avec le sucre, le jus et le zeste de citron ainsi que les écorces d'oranges détaillées très finement, le chocolat et les pistaches concassées.
Etaler la pâte d'amande au rouleau en saupoudrant le plan de travail de sucre. Foncer les moules de pâte d'amande, garnir d'un disque de génoise, napper de crème puis couvrir d'un autre disque de génoise. Bien appuyer puis démouler les gâteaux.
Délayer un peu de sucre glace avec quelques gouttes d'eau, verser une cuiller à café de glaçage sur le dessus des cassates, décorer de fruits confits et poudrer de sucre glace.
Le jour même , préparer la garniture en battant la ricotta avec le sucre, le jus et le zeste de citron ainsi que les écorces d'oranges détaillées très finement, le chocolat et les pistaches concassées.
Etaler la pâte d'amande au rouleau en saupoudrant le plan de travail de sucre. Foncer les moules de pâte d'amande, garnir d'un disque de génoise, napper de crème puis couvrir d'un autre disque de génoise. Bien appuyer puis démouler les gâteaux.
Délayer un peu de sucre glace avec quelques gouttes d'eau, verser une cuiller à café de glaçage sur le dessus des cassates, décorer de fruits confits et poudrer de sucre glace.
t'es vraiment une pro ! bon dimanche
RépondreSupprimerJe m'amuse beaucoup surtout. Merci, c'est gentil.
SupprimerIls sont vraiment jolis et gourmands en mini. Bisous
RépondreSupprimerMerci pour la découverte je ne connaissais pas ! Très joli bisous
RépondreSupprimerC'est joli comme tout !!
RépondreSupprimerC'est encore très joli bravo à chaque fois une superbe réussite
RépondreSupprimerBises et belle soirée
c'est trés joli, et qu'est ce que ça doit être bon, bisous
RépondreSupprimerC'est super original et très gourmands en version minis!! Bravo ils donnent très envie d'y goûter !!! Gros bisous 😗
RépondreSupprimerwa !!!! bisous ma belle
RépondreSupprimerC'est bien mignon et avec la pâte d'amande je pense que c'est juste trop bon. Bises
RépondreSupprimerMerci pour la découverte de cette spécialité, vraiment originale et le visuel est top !
RépondreSupprimerC'est aussi joli que ce doit être bon !
RépondreSupprimerUne belle découverte que ces cassatina! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerEncore une belle découverte ! C'est absolument magnifique et cela doit être délicieux !
RépondreSupprimerWaouh, quelle splendeur ! Tout me plait dans tes petites douceurs, de la couleur au visuel en passant par la composition, c'est magnifique ! Et chapeau de faire sa ricotta maison !
RépondreSupprimer