lundi 24 août 2015

Gratin d'aubergine à la ricotta

Je n'ai pas ajouté une goutte d'huile, pourtant le gratin était très moelleux. On accompagne ce plat de pâtes et d'une salade verte, avec du melon en entrée ou en dessert. 


















Ingrédients
4 aubergines
250 g de ricotta maison
400 g de sauce tomate
50 g de parmesan
2 oeufs 
2 gousses d'ail
Origan
Sel, poivre















Enfourner à 200°, les aubergines coupées en deux et quadrillées pendant 20 min environ.


Mélanger la ricotta avec les oeufs, ajouter l'ail écrasé, assaisonner. 


Disposer un peu de sauce tomate au fond du plat à gratin, ajouter la préparation à la ricotta,  recouvrir d'une couche d'aubergine, poudrer de fromage et saupoudrer d'origan.


Refaire une deuxième couche d'aubergine, puis recouvrir de sauce tomate, ricotta et fromage. Enfourner pour 35 min. 



Ce gratin se réchauffe très bien. 



C'est simple, non ? 

21 commentaires:

  1. Un très joli gratin très gourmand.
    Bonne semaine
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Oh !! que voilà un gratin simple et efficace !! Bises

    RépondreSupprimer
  3. J'aime ça, c'est estival et délicieux !
    Bisous et bon début de semaine.

    RépondreSupprimer
  4. Gratin d'aubergines une idée gourmande . Bises

    RépondreSupprimer
  5. et bien tu vois, je ne suis pas fan d'aubergines mais là je suis tentée!

    RépondreSupprimer
  6. Nous aussi, c'était aubergines à table aujourd'hui ! J'aime beaucoup ton idée de ricotta, je n'ai jamais essayé avec les aubergines, à tenter !

    RépondreSupprimer
  7. je mets sous le coude ta recette ! nous sommes "fan " d'aubergines à la maison !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  8. hummm ça j'aurais adoré, je raffole des aubergines, en été j'en mange très souvent !! bisous, bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Il a l'air excellent ton gratin. Moi qui suis actuellement en mode aubergines, je le retiens !

    RépondreSupprimer
  10. Un beau gratin !! et sans huile, à essayer ! Je retiens, j'ai trouvé de superbes aubergines bio, ça sera parfait. Bises Brigitte

    RépondreSupprimer
  11. Voilà, fait, dévoré, approuvé, demain soir il sera sur mon blog ! Merci !
    Au fait, tu seras au Festival des blogueurs samedi à Paris ? Moi j'y serai le matin, j'espère t'y voir !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis ravie pour le gratin et de te revoir samedi matin au festival !

      Supprimer
  12. Testé hier soir en version rapide : lamelles d'aubergines cuites surgelées, coulis de tomates. J'ai intercalé une couche composée de pain complet aux céréales bio pour un repas complet. Effectivement, c'est un délice! A peine 20 minutes de cuisson et ce gratin est d'un moelleux... incomparable! Il m'en reste, que j'ai hâte de déguster froid pour faire ressortir les saveurs! Rien à modifier, il est parfait ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis ravie ! Merci beaucoup pour le retour. Je veux bien une photo du reste de gratin !

      Supprimer
  13. Coucou! Malheureusement, je suis une bille en informatique, c'est mon zom qui s'occupe des photos (et j'évite de trop l'embêter avec ça!). J'ai dégusté hier midi une part du gratin, froide, comme prévu : vraiment bon! Ce midi, l'avant-dernière part me faisait de l'œil, mais j'ai résisté, il faut varier un peu ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il suffit de prendre une photo avec votre téléphone et de l'adresser sur mon mail. Mais aucune importance, l'essentiel est que la recette fonctionne. Merci encore pour le retour, c'est vraiment très sympa.

      Supprimer
  14. Bonjour Isabelle, j'avais repéré la recette chez Julia et me rend compte qu'initialement elle vient de chez vous.
    Fais hier soir , nous avons adoré ! je le partage chez les choupy ;)
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour,
    Excellente recette, avec mon mari nous nous sommes régalés, c'est vraiment un accord parfait et sans huile car souvent les recettes avec aubergines c'est très gras!! Merci pour ce délice

    RépondreSupprimer