mercredi 2 octobre 2013

Crème caramel

Deux ou trois précautions à respecter pour obtenir une crème onctueuse: laisser légèrement tiédir le lait bouilli avant de l'incorporer aux oeufs, sinon ces derniers coagulent et la crème n'est pas liée. Même chose si la cuisson est trop longue ou trop forte, si l'on oublie de remettre de l'eau dans le bain-marie qui s'évapore ... Hormis ces détails, rien de compliqué.





Pour un moule de 22 cm
6 œufs
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 litre de lait
Caramel :
80g de sucre cristal blanc
80g d’eau






Le caramel : Verser dans une petite casserole à fond épais, le sucre et l’eau puis laisser bouillir sans remuer jusqu’à coloration. Napper aussitôt de caramel, le moule à gratin humidifié. Préchauffer le four à 150°, chaleur traditionnelle.



La crème : Faire bouillir le lait et le laisser légèrement tiédir. Dans un saladier, fouetter à la main les œufs et les sucres. Eviter d’utiliser un fouet électrique qui rendrait le mélange mousseux. Verser le lait  sur les œufs et continuer à bien mélanger. Faire cuire 1h au bain-marie. Conserver au frais et démouler le lendemain.



Avec un macaron maison, cet entremets de tous les jours prend une allure de fête.  


2 commentaires:

  1. j'ajoute une dose de rhum a la mienne, c'est divin...laurence

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  2. Excellente idée, dès qu'il s'agit de rhum, je dis oui !

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