dimanche 13 octobre 2013

Tarte aux quetsches

C'est une recette typique des Ardennes où les pruniers sont innombrables. Toutes les tartes sont préparées avec de la pâte levée : le jus des fruits est absorbé sans détremper la base. Le plus difficile si l'on n'a pas de verger sous la main est de trouver les bonnes quetsches. A Paris, elles ne sont pas légion !








Pour un cercle de 28cm
400g de pâte à pain au lait
600g de quetsches
1 cs de gelée de groseille
Sucre glace








Après le repos de la pâte au frais - lien - l'étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Chemiser un cercle beurré en nourrissant bien les angles. Dénoyauter les quetsches et les couper en quatre. Les répartir en rosace sur la pâte. 


Laisser pousser 1 h. Cuire à four préchauffé à 180°, 35 min environ. 


Décercler, napper au pinceau de gelée réchauffée et poudrer éventuellement de sucre glace.


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