Pour les deux ans de leur blog, les créatrices de la Super Supérette proposent de réaliser l'une de leurs recettes. J'ai choisi la nattée, brioche façon Pasquier et le résultat est à la hauteur des espérances. L'alliance du rhum et de la fleur d'oranger donne vraiment l'arôme des brioches "industrielles" mais pour une fois, ce n'est pas péjoratif. Quant à la mie, elle est filante et légère à souhait, sucrée et beurrée comme il faut.
Ingrédients
400 g de farine
15 cl de lait
75 g de beurre
80 g de sucre blond
2 œufs
20 g de levure fraîche de boulanger
1 cc de sel
1 cs de fleur d’oranger
1 cs de rhum
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
3cs de lait (1cs)
Laisser tous les ingrédients à température ambiante puis les mettre, excepté le beurre, dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, en commençant par la farine. Actionner 3 min, puis incorporer le beurre ramolli. Pétrir 10 min en tout. Ramasser la pâte en boule, couvrir d’un torchon et laisser lever 2h. Rompre la pâte et réserver au frais pour la nuit : les arômes vont se développer.
Le lendemain, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la diviser en 3 pâtons de 275g chacun et façonner des brins de 40 cm de long. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et former la tresse directement sur la plaque, en diagonale.
Relever le papier et placer un cadre extensible pour emprisonner la natte. Laissez reposer à nouveau 2 bonnes heures.
Le lendemain, déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la diviser en 3 pâtons de 275g chacun et façonner des brins de 40 cm de long. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et former la tresse directement sur la plaque, en diagonale.
Relever le papier et placer un cadre extensible pour emprisonner la natte. Laissez reposer à nouveau 2 bonnes heures.
Préchauffez ensuite votre four à 180°. La Super Supérette ajoute la dorure à mi-cuisson. J’ai essayé mais je préfère dorer à l’aide d’un pinceau avant d’enfourner : à vous de voir. Enfourner pour 30 min, sortir du four et laisser refroidir.
Imaginez la légèreté sans le côté collant et pâteux des brioches industrielles. De la "mâche" mais sans la fermeté. Pour une autre version très proche au lait concentré non sucré, c'est par ici.
wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!
Dis moi Isabelle penses tu possible de tresser la veille, mettre le moule au frigo et de n'avoir qu'à laisser pousser et cuire le matin ? On ne peut pas dire que j'ai le temps de cuisiner à 7h du matin avec tous mes loulous autour mais je rêve d'une brioche à la mie filante toute fraîche pour le déjeuner ��
RépondreSupprimerOui, c'est tout à fait possible, tu fais lever une première fois à température, tu dégazes et tresses puis mets dans le moule. Elle va lever tout doucement au frais, tu n'auras pas besoin de la laisser pousser le lendemain mais la mettre directement dans le four. Les arômes auront plus de temps de se développer, elle n'en sera que meilleure. Elle lèvera peut-être un tout petit peu moins.
SupprimerSuper merci Isabelle ! Et autre question... là je suis en panne de levure fraîche je n'en trouve plus j'ai de la levure sèche tu l'as déjà essayée avec ? Un sachet de 7 g je pense ? Je préfère la fraîche mais là je suis bien obligée de m'adapter aux conditions...
SupprimerJ'utilise plus souvent la sèche car tellement pratique... Je mets 2 cc légèrement bombées pour 500 g. Un sachet devrait convenir.
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