samedi 31 mai 2014

Visitandines de Lorraine

La recette a été inventée par les visitandines, religieuses de l’ordre de la Visitation fondé par Jeanne de Chantal. C'est l'ancêtre du financier, dont le recette est très proche. Les visitandines, c'était le petit four fétiche de ma mère, il y en avait souvent le samedi après-midi pour accompagner le thé. 












Pour 1 vingtaine
90 g d’amandes en poudre
170 g de sucre
40 g de farine
3 blancs d’œufs (100g)
150 g de beurre
Amande amère













Faire fondre le beurre dans une petite casserole pour qu’il soit légèrement noisette. Torréfier les amandes en poudre à 200° pendant 20 min. Mélanger  la poudre d’amandes refroidie, la farine tamisée, et le sucre. 



Ajouter petit à petit les blancs d’œufs à la spatule. Parfumer d’1 goutte d'extrait d’amande amère. 



Terminer par le beurre cuit tiédi. Préchauffer le four à 210°. Garnir de préparation une poche à douille et remplir les moules ovales aux ¾ seulement puis faire cuire 15 min. Laisser tiédir  avant de démouler.



On remarque ci-dessous, Sainte Jeanne de Chantal en gloire lors de sa béatification : elle est présentée à la Ste-Trinité par St-François de Sales pendant que St-Vincent de Paul célèbre la messe tout en admirant la scène. 


5 commentaires:

  1. C'est aussi un délice qu'on mangeait souvent à la maison. Les tiennes sont très réussies !

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  2. j'adore, toujours des jolies découvertes chez toi, je suis une grande fan
    bisous

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  3. un recette que je fais depuis........enfant on ne s'en lasse pas un classique incontournable et toujours apprécié chez nous !

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