Toujours la même précision, utiliser impérativement des pommes à cuire, peu aqueuses, riches en goût et acides, qui se défont à la cuisson. Cécile m'a offert des pommes de son verger de Normandie. C'était l'idéal.
Pour une tarte de 25 cm
300 g de pâte à pain au lait
1 kg de pommes à cuire
100g de sucre + 2 cs
1 noisette de beurre
1 noisette de beurre
Eplucher et couper en dés les pommes. Les cuire avec très peu d'eau et le sucre, tout doucement avec le couvercle. Laisser longuement réduire. La compote ne doit pas être liquide. C'est pourquoi, la compote industrielle ne convient surtout pas pour cette recette, elle est trop aqueuse.
Après le repos de la pâte au frais, l'étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Chemiser un moule à manqué beurré en nourrissant bien les angles. Garnir le moule foncé de compote refroidie et épaisse. Laisser pousser de nouveau 1 heure. Saupoudrer de saucre et cuire à four préchauffé à 180°, 35 min environ. Démouler et laisser refroidir sur grille.
Après le repos de la pâte au frais, l'étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Chemiser un moule à manqué beurré en nourrissant bien les angles. Garnir le moule foncé de compote refroidie et épaisse. Laisser pousser de nouveau 1 heure. Saupoudrer de saucre et cuire à four préchauffé à 180°, 35 min environ. Démouler et laisser refroidir sur grille.
La compote est dense, elle ne coule pas.
Je fais souvent des tartes briochées à la crème pâtissière (enfin, souvent, j'en mangeais surtout quand j'étais enfant, c'était un classique de ma mère ;) ), mais je n'ai jamais essayé d'associer compote de pommes et pâte briochée, à essayer :)
RépondreSupprimerDans le Nord, la pâte levée sert de support aux tartes. Pratique pour tout ce qui est juteux.
SupprimerSuper idée j'aime beaucoup je n'y aurais pas penser.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ah oui ! cette base de tarte doit être drôlement bonne et moelleuse !
RépondreSupprimerbises ma belle
sicacoco
Tout ce qui est dessert aux pommes, j'aime !! Et avec cette pâte briochée, c'est parfait !
RépondreSupprimersympa la pâte brioche en guise de pâte à tarte c'est une bonne idée
RépondreSupprimerRhooo elle me plait ta tarte. J'en veux!
RépondreSupprimerLes pommes dont tu parles sont toute mon enfance : celles du verger qu'on ramassait et qu'on cuisait en compote ou pommes au four... On en avait une indigestion de toutes ces pommes ! Jamais je n'ai retrouvé dans le commerce un équivalent. Tout ce qu'on achète aujourd'hui est fade... Mais ta tarte me tente bien !!
RépondreSupprimerC'est exactement pareil pour moi. Chaque soir en automne, soupe de légumes du jardin et compote. Dès que je sens des pommes en train de cuire, cela me rappelle mon enfance. Aujourd'hui, on arrive à quelque chose avec les canada, les boskoops ou les clochardes. Mais ce n'est pas pareil !
SupprimerJ'aime beaucoup l'aspect rustique de ta tarte ! Elle me fait penser à une tarte à gros bord ou tarte libouli. C'est une bonne idée d'associer de la pâte briochée à de la compote de pomme.
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