Spécialité alsacienne, préparée avec un reste de pot-au-feu et de bouillon. Avec juste 400 g de viande, j'ai obtenu plus d'une vingtaine de copieuses croquettes ! Au fond, ça ressemble aux ravioli et d'ailleurs je les ai présentés avec une sauce tomate même si les alsaciens les consomment uniquement avec une salade verte.
400 g de pot-au-feu cuit
2 oignons
3 cs de persil
1 oeuf
1/2 verre de vin blanc
1 cs de chapelure
Sel, poivre
Huile d'olive
50 cl de bouillon corsé
Pâte à nouilles
200 g de farine
2 oeufs
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
En réduisant, le bouillon va légèrement caraméliser et laquer délicieusement les escargots. Présenter avec une salade verte.
2 oignons
3 cs de persil
1 oeuf
1/2 verre de vin blanc
1 cs de chapelure
Sel, poivre
Huile d'olive
50 cl de bouillon corsé
Pâte à nouilles
200 g de farine
2 oeufs
1 cs d'huile d'olive
1 pincée de sel
Préparer la pâte à nouilles en remplaçant la semoule par de la farine. Laisser reposer 30 min à température ambiante.
Faire revenir les oignons émincés dans très peu d'huile puis ajouter le persil ciselé, assaisonner. Verser la viande, les oignons, la chapelure, mixer grossièrement puis ajouter le vin blanc et l'oeuf et mixer de nouveau légèrement.
Étaler assez finement la pâte à nouilles et diviser en deux le rectangle obtenu. Répartir la farce puis rouler en boudin. Trancher des rondelles de 4 à 5 cm.
Les faire revenir à l'huile pour qu'elles soient bien dorées et croustillantes de toutes parts. Mouiller avec le bouillon dégraissé et laisser mijoter une trentaine de minutes.
En réduisant, le bouillon va légèrement caraméliser et laquer délicieusement les escargots. Présenter avec une salade verte.
Conseil : ne pas noyer le pot-au-feu en mettant trop d'eau pour la cuisson. Il faut à peine couvrir la viande pour obtenir ainsi un bouillon très concentré, riche en saveurs. La réussite de cette recette en dépend. Avec un reste de pot-au-feu, on peut évidemment préparer un sublime boeuf miroton, une salade, des ravioli ou encore un hachis parmentier, du chou farci sans compter le délicieux bouillon avec du vermicelle, si réconfortant.
J'aime beaucoup ça, je n'en ai pas mangé depuis longtemps ! Merci pour la recette ;)
RépondreSupprimerBises.
Ah, mon mari, en raffole, moi je déteste ça...je les achète au marché ...mais je suis sure que ta recette va faire des heureux.
RépondreSupprimerC'est vrai que tout le monde apprécie beaucoup à la maison !
SupprimerUne découverte, Je ne connaissais absolument pas. Bonne journée
RépondreSupprimerAlors là, je ne connaissais pas du tout !! Tu es une vraie bible culinaire des régions ! :) Bonne fin de journée Isabelle
RépondreSupprimerJe m'intéresse aux spécialités régionales, c'est vrai. Il y a une imagination débordante !
SupprimerAvec une petite salade ce sera parfait !!
RépondreSupprimermerci de ce partage, bisous bisous bonne journée
RépondreSupprimerc'est tout à fait comme cela que je la fais et que je l'aime aussi ! Des fois, Papoune ajoute un filet d'huile d'olive vierge.
RépondreSupprimerBel am
bisous
j'ai fait ce plat il y a très longtemps et on s'était régalés !
RépondreSupprimerEncore une belle découverte !! Je mets de côté pour mon prochain pot-au-feu, je sui sûre que je vais faire des heureux !!
RépondreSupprimerj'adore çà, ma maman en faisait d'excellents. J'en ai fait avec du foie gras pour un réveillon.
RépondreSupprimerPetite correction d'ortographe : Fleischschnaka
Fleisch = viande
Schnaka = escargot
...on les fait un peu plus large et moins épais
Supprimer(le chat de l'aiguille c'est moi, petite erreur de manip.)
Je me doutais bien qu'un truc ne collait pas, Schnecke en allemand étant l'escargot. Mais comme il s'agissait d'alsacien ... Bon, c'est rectifié. J'ai déjà préparé des escargots plusieurs fois et si je les coupe plus larges, il faut trente six poêles, alors pour des raisons pratiques, j'avoue les couper plus épais ...
SupprimerTiens, je ne connaissais pas. C'est à essayer car la composition est alléchante !
RépondreSupprimerVoilà une façon originale de cuisiner des restes !!
RépondreSupprimerUne vraie découverte, bien tentante !! Merci et bises
RépondreSupprimerQue de nostalgie dans ta recette !!! Quand ma grand-mère la préparait à la maison, elle utilisait toujours les restes de pot-au-feu et le bouillon, et moi je sautais de joie à l'idée de déguster son plat ! Une vraie tuerie ! Je me rends compte que je ne l'ai pas refais depuis TROP longtemps ^^ Merci pour le rappel, ta recette est parfaite à tout point de vue :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! je vais préparer cela prochainement ! ^^
Bises ! Bon dimanche ! Sandy
Le but premier de mon blog est de rappeler de bons souvenirs, je vois qu'il est atteint ici, tant mieux !!!!
SupprimerMerci pour cette recette qui doit semble tres gourmande
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