La chance a voulu que je tombe sur le blog de Bénédicte "Douceurs maison" pour un nouveau tour en cuisine. J'ai opté pour une tresse salée, parfaite pour le dîner du dimanche soir. La pâte est extrêmement facile à travailler, toute douce, un pur bonheur.
Pour la pâte levée
60 g d’huile d’olive
100 g d'eau
1 cc de levure boulangère
1/2 œuf battu en omelette
1 cc de sucre
1 cc de sel
1 cc de lait en poudre
Pour la garniture
1 gros oignon
2 courgettes
2 courgettes
3 gousses d’ail
2 cs de persil
150 g de jambon blanc
125 g de fromage
Sel, poivre
Sésame noir, pavot, nigelle
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d'huile puis lorsqu'il est bien fondu, ajouter les courgettes détaillées. Cuire une quinzaine de minutes à feu vif pour que les légumes perdent leur eau de végétation. Remuer très régulièrement. Ajouter l’ail écrasé, le persil ciselé et assaisonner.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet. Après 1 heure de repos, étaler la pâte directement sur une feuille de silicone légèrement farinée en formant un rectangle.
Tracer deux traits pour diviser la pâte en trois parties égales. Former de grandes entailles perpendiculaires à l'aide d'une roulette à pizza.
Disposer le jambon,
puis les courgettes
et enfin les lamelles de fromage.
Rabattre soigneusement les extrémités et superposer les lanières de manière oblique.
Ourler, laisser lever 1 heure, dorer au jaune d'oeuf, ajouter une pincée de pavot ou bien d'autres graines à disposition et enfourner à 180° pendant 35 min.
Servir avec une belle salade verte. Allons voir ce que le blog "Sans gluten sans lactose" a pioché chez moi.
Coucou Isabelle elle est très réussie ! moi aussi j'adore travailler cette pâte ! jj'ai tenté une version viande hachée oignon et tranche de cheddar c'était très bon aussi :) bon dimanche à toi bis
RépondreSupprimerEh bien, je venais juste de penser à d'autres déclinaisons pour un buffet où l'on sera très nombreux. Je garde cette recette !
Supprimertrès belle tresse....j'adore
RépondreSupprimerElle est très appétissante ta tresse dit donc ! Beau dimanche, biz
RépondreSupprimerElle est vraiment très classe cette tresse ! Et le contenu est top aussi, bravo ! Vous avez dû vous régaler.
RépondreSupprimerMagnifique tresse !! Les grands esprits se rencontrent... ;)
RépondreSupprimerAbsolument magnifique, c'est simple j'adore !!
RépondreSupprimerElle est belle et que ça doit être bon!!!Merci du partage
RépondreSupprimersuperbes explications en images, y'a plus qu'à...
RépondreSupprimercette recette me plait beaucoup pour des repas du soir ou buffet entre amis. Je vais la tester très rapidement, version champignons par exemple
RépondreSupprimerAvec une pâte levée j'aime l'idée car j'ai déjà fait ce genre de tresse mais avec de la pâte feuilletée. Hop dans mes favoris. Bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle magnifique rendu cette tresse... il faut que je teste !!
RépondreSupprimerSuperbe recette, je dois absolument l'essayer !
RépondreSupprimerElle est très belle et bien gourmande, un très bon choix !!
RépondreSupprimer