Pour un moule de 25 cm
Pâte levée nature
1 oeuf + lait : 150 g
1 cc de sel
30 g de sucre
40 g de beurre
250 g de farine
1 cc de levure
Pâte au cacao
1 oeuf + lait : 175 g
1 cc de levure chimique
40 g de beurre
30 g de sucre
25 g de cacao
225 g de farine
Pour la pâte nature, mettre tous les ingrédients à température ambiante, au moins 1 heure avant. Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine tamisée, le sel et la levure en évitant qu’ils se touchent puis l'œuf. Actionner l’appareil et verser lentement le lait tiédi puis le beurre ramolli, morceau par morceau et le sucre.
Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure. Pendant ce temps, préparer la pâte au cacao en mélangeant intimement tous les ingrédients.
Au bout de 10 min, la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Elle est souple, lisse, élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure. Pendant ce temps, préparer la pâte au cacao en mélangeant intimement tous les ingrédients.
Rabattre la pâte nature en la soulevant et en la faisant retomber. L’étaler sur un plan de travail légèrement fariné en un rectangle dont la largeur est légèrement inférieure à la longueur du moule. Étaler dessus la pâte au cacao en réservant une petite marge pour les bords.
Rouler pas trop serré et placer le boudin dans le moule. Couvrir et laisser lever de nouveau une bonne heure. Enfourner à four préchauffé à 190° pendant 35 min.
Rouler pas trop serré et placer le boudin dans le moule. Couvrir et laisser lever de nouveau une bonne heure. Enfourner à four préchauffé à 190° pendant 35 min.
Belle réalisation ! Puisque nous sommes mercredi, je publie immédiatement ta mise à l'honneur. Encore merci.
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait une brioche spirale, c'est vraiment très sympa en visuel ! Tiens, tu me rappelles qu'elle n'est pas sur mon blog, c'était "avant" ! ;)
RépondreSupprimerUne belle brioche graphique, idéale pour le goûter ! En plus, elle n'est pas trop riche...
RépondreSupprimerje n'ai jamais pensé à faire une brioche chocolatée !
RépondreSupprimerà tester rapidement
Le visuel est vraiment très chouette, et le goût doit l'être aussi. On dirait un gâteau marbré, mais version petit déj !
RépondreSupprimerElle est très réussie !! Une spirale parfaite et au goût, elle doit être également parfaite !!
RépondreSupprimerElle est superbement réussie. Bravo
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerj'ai fait ta brioche, elle était extra. Dans les ingrédients de la pâte au cacao tu mets de la levure chimique ? j'ai mis de la levure boulangère sèche .... :-)
Oui tu as bien fait. J'ai mis de la levure chimique dans la pâte au caco pour donner l'aspect d'un cake au chocolat et donner deux textures mais j'imagine que c'est aussi bien en préparant tout à la levure de boulanger.
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