vendredi 13 novembre 2015

Truites aux amandes

Encore une veille recette oubliée de la gastronomie française. Très simple et à la fois festif, tellement c'est délicieux. Protégée par la peau, la chair reste très juteuse. 








Ingrédients
5 truites saumonées
1 citron
Persil frais
40 g d'amandes effilées
30 g de beurre
2 cs d'huile d'olive
Farine
Sel, poivre



Rincer les truites et les éponger soigneusement avec du papier absorbant. 


Saler et poivrer l'intérieur, farcir de brins de persil et d'un quartier de citron. 


Rouler dans la farine. 


Lorsque la poêle est très chaude, faire fondre le beurre et ajouter l'huile. Attendre que le beurre mousse pour déposer les truites. 


Baisser le feu et laisser dorer 6 minutes de chaque côté. Poêler à sec les amandes et les verser sur les truites avec un peu de beurre de cuisson. 

10 commentaires:

  1. C'est un poisson que je cuisine souvent pour mon mari qui en raffole, ma recette est une de mes débuts de blog sur canalblog en 2006 ça remonteeeeeeeeeee ! je te mets le lien de ma recette qui diffère de la tienne tout aussi bonne. Bonne journée
    http://mamounette85.canalblog.com/archives/2006/12/29/3542589.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je viens d'aller voir ta recette : très sympa avec du vin blanc et de la crème. Je la mets de côté pour une prochaine version.

      Supprimer
  2. Voici une belle façon de cuisiner la truite qui apporte du croquant.
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  3. tout à fait d'accord avec toi, cette recette se perd alors que c'est super bon, bisous bon we

    RépondreSupprimer
  4. C'est une recette classique que j'adore :) La truite est un poisson à la chair très fine, un régal !

    RépondreSupprimer
  5. Pas mal de truite en Lozère également. Un poisson que j'aime bien.

    RépondreSupprimer
  6. très bon, et en plus bravo la présentation, ça donne vraiment envie !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

    RépondreSupprimer
  7. un plat de poisson que j'aime beaucoup, quand j'étais petite mon grand père allait à la pêche et je m'en suis régalée un nombre incalculable de fois !! bises, bon weekend

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les truites de ton grand-père devaient forcément être les meilleures au monde !

      Supprimer
  8. Ma grand-mère en faisaient souvent et je n'en ai pas mangées depuis.....je ne sais même plus..

    RépondreSupprimer