jeudi 27 juillet 2017

Une cervelle de canut à Lyon

Spécialité de Lyon que l'on savoure en apéritif ou en accompagnement  avec des pommes de terre toutes chaudes, par exemple. Je l'ai tout de même vue en dessert dans un restaurant de Lyon, eh bien moi je préfère en entrée avec du pain grillé ou des crudités ... Le plus étonnant est que partout, on égoutte le fromage blanc. Chez la voisine de mes parents, lorsque j'étais petite, j'avais remarqué que Mimi, une personne bonne comme la pain, égouttait son fromage blanc dans une petite passoire plate qui avait la forme d'un camembert avec deux poignées qu'elle suspendait au-dessus de l'évier. En Grèce, chaque famille a son torchon qui s'égoutte dans la cuisine pour préparer le tzatziki ou le ktipiti. Technique internationale ! 













Ingrédients
250 g de fromage blanc
1 cs de crème épaisse
1 échalote 
1 gousse d'ail
1 cs de persil
1 cs de ciboulette
1 trait de vinaigre de vin blanc
1 trait d'huile d'olive
Sel, poivre









Égoutter le fromage blanc une bonne heure dans une passoire à maille ultra fine ou tapissée de papier absorbant. Réunir dans un bol, le fromage blanc égoutté, la crème, l'échalote ciselée, l'ail écrasé, le persil et la ciboulette ciselés. Ajouter la vinaigrette et mélanger vigoureusement. 


Direction le quartier St-Jean avec la cathédrale qui lui a donné son nom,



et ses traboules, passages d'une rue à l'autre au moyen de cours intérieures Renaissance, de galeries à l'italienne ...

















Balade sur la Saône avec ici, le quai St-Vincent, 


partout de jolies fenêtres ouvragées.


Passage incontournable au musée des Beaux-Arts



et à Notre Dame de Fourvière érigée sur une colline,


depuis laquelle, on bénéficie d'une vue imprenable sur Lyon.


10 commentaires:

  1. Un délice. Ca ressemble beaucoup à la sauce que je sers avec des terrines par exemple, sauf que je remplace le fromage blanc par un mélange de petits suisses et crème fraîche...

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  2. Oh c'est bon ça ! j'en ai déjà fait et on s'était bien régalés ! merci Isabelle ! j'adore ! bisous

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  3. Voilà qui ressemble fort à notre "Bibeleskäs"! Tu as du te régaler. Bisous. Sylvie.

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    1. Absolument, je me suis fait la même réflexion.

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  4. Ah, c'est bon ça! c'est comme cela que le faisait maman. En Alsace la version est autre, je dirai moins élaborée, avec juste oignon ou échalote,ciboulette, persil sel et poivre..on peut ajouter de l'ail. J'aime bien alors, que je n'aime pas du tout le fromage blanc sucré

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    1. Il faut que je publie la version alsacienne !

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  5. Muhmm!! Nous avons passé un petit week-end à Lyon au mois de mai, nous avons visité la cathédrale de Fourvière biensûr et apprécié la vue magnifique de cette ville superbe et gourmande. J'ai goûté pour la première fois la cervelle de Canut et j'ai vraiment apprécié, c'est frais et savoureux. Miam. Merci pour ce partage. Bises

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  6. une très belle ville ! avec sa gastronomie légendaire ! la preuve!
    un vrais délice !
    bises et bon dimanche
    sicacoco

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