vendredi 7 juillet 2017

Pain à la semoule cuit à la poêle

Au Maroc, lorsque le pain est épais, il s'appelle matlou, s'il est fin et plus petit, il devient batbout. Dans tous les cas, il s'agit d'un pain à base de semouline, c'est à dire de semoule très fine. 















Pour 8 matlous
600 g de semoule très fine
600 g de farine
1 paquet de levure fraîche
2 cc de sel
750 g d'eau
Semoule fine pour étaler
Huile neutre








Mélanger la semoule, la farine, la levure émiettée et le sel. Actionner le robot muni du crochet et ajouter l'eau tiède petit à petit. Pétrir pendant 10 min. Couvrir et laisser reposer une heure. 


Saupoudrer le plan de travail de semoule fine ou moyenne. Partager la pâte en 8 boules, bien les rouler dans la semoule et les déposer sur du papier sulfurisé huilé. Les laisser pousser de nouveau une vingtaine de minutes, couvertes d'une linge. Aplatir délicatement chacune des boules avec la paume de la main. Faire chauffer des poêles antiadhésives à feu moyen et poser les galettes pour les faire dorer d'un côté puis de l'autre. 




7 commentaires:

  1. Ils sont superbes ces pains et j'aime beaucoup leur légèreté. Mais est-ce que je vais réussir à les faire si beaux !
    Bonne journée, FLaure

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    1. Ce n'est pas bien difficile, il faut se lancer !

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  2. j'adore tous ces pains! merci pour la recette

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  3. Il a l'air bien moelleux ce pain, je suis sûre que je l'aimerais !

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  4. Je les aime ces petits pains avec un bon repas Marocain ou Tunisien ! ils sont parfaits Isabelle ! gros bisous

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  5. Je suis toujours à la recherche de recettes de pains "exotiques"... ces petits pains filent dans ma collection... pour fin de weekend

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  6. Ils sont parfaits, prêts à saucer un bon tajine !!

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