mardi 26 mars 2013

Biscuit de Savoie

On confond souvent sous ce nom la génoise, cuite sur le feu et le biscuit de Savoie, particulièrement léger. Indispensable en pâtisserie : il sert de base à la confection de nombreux gâteaux : fraisier, cassate, Hamele, bavarois...C'est le compagnon idéal des fraises, pour un dessert frais et léger. 






Pour un moule de 25 cm

5 oeufs moyens
170 g de sucre
75 g de fécule
75 g de farine
Zeste de citron ou vanille
1 noisette de beurre
Amandes effilées










Préchauffer le four à 170°. Travailler 150 g de sucre avec les jaunes au fouet électrique assez longuement puis incorporer ensuite les deux farines en mélangeant sans insister. Fouetter les blancs en neige et ajouter à mi parcours le sucre restant avec le sucre vanillé éventuellement. 


Mélanger minutieusement et délicatement les blancs à l'appareil précédent en ajoutant le zeste râpé si l'on a choisi d'en mettre. Cuire pendant 30 min dans un moule anti-adhésif beurré et parsemé d'amandes effilées. Démouler sur grille au bout de cinq minutes. 


NB : Il n'y a pas de levure chimique dans le biscuit de Savoie, la pâte lève sous la seule action des oeufs.

1 commentaire:

  1. Merci pour cette merveilleuse recette, et je cherchais justement une recette légère pour le printemps.

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