On confond souvent sous ce nom la génoise, cuite sur le feu et le biscuit de Savoie, particulièrement léger. Indispensable en pâtisserie : il sert de base à la confection de nombreux gâteaux : fraisier, cassate, Hamele, bavarois...C'est le compagnon idéal des fraises, pour un dessert frais et léger.
5 oeufs moyens
170 g de sucre
75 g de fécule
75 g de farine
Zeste de citron ou vanille
1 noisette de beurre
Amandes effilées
NB : Il n'y a pas de levure chimique dans le biscuit de Savoie, la pâte lève sous la seule action des oeufs.
Préchauffer le four à 170°. Travailler 150 g de sucre avec les jaunes au fouet électrique assez longuement puis incorporer ensuite les deux farines en mélangeant sans insister. Fouetter les blancs en neige et ajouter à mi parcours le sucre restant avec le sucre vanillé éventuellement.
Mélanger minutieusement et délicatement les blancs à l'appareil précédent en ajoutant le zeste râpé si l'on a choisi d'en mettre. Cuire pendant 30 min dans un moule anti-adhésif beurré et parsemé d'amandes effilées. Démouler sur grille au bout de cinq minutes.
NB : Il n'y a pas de levure chimique dans le biscuit de Savoie, la pâte lève sous la seule action des oeufs.
Merci pour cette merveilleuse recette, et je cherchais justement une recette légère pour le printemps.
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