C'est grassouillet et croustillant, moelleux et savoureux sous une croûte caramélisée. Appétit d'oiseau s'abstenir, il faut être charpenté pour apprécier la ripaille !
Ingrédients
1,5 kg de poitrine de porc fraîche
3 gousses d'ail
3 oignons
2 carottes
Thym
2 feuilles de laurier
Sel de Guérande
Poivre
La veille, entailler la couenne et faire mariner la viande avec le thym et le laurier, l'ail écrasé du sel et du poivre.
Le lendemain, poser la poitrine sur un lit d'oignons et de carottes émincés puis enfourner à 180° pendant 1h30.
Retourner la viande à mi-cuisson pour qu'elle dore de tous côtés. Détailler en tranches et enfourner de nouveau 1/2 heure pour que les morceaux caramélisent.
Servir avec des gnocchi maison.
Ce plat pourrait figurer au "repas de noces" de Bruegel.
Sauf erreur j ai suivi la recette mais après cuisson la viande est sèche et ferme !
RépondreSupprimerSi la viande n'est pas assez moelleuse (pas assez grasse), la pocher 3 heures au court-bouillon comme un pot-au-feu puis la faire encore cuire deux heures au four pour la confire. https://cuisinedisca.blogspot.com/2019/11/poitrine-de-porc-confite.html
SupprimerJe me suis posée la question : qu'entend-on par "mariner" quand il n'y a pas de liquide dans la recette. Si un de mes fils voulait faire cette recette, il l'aurait raté, rien qu'à cause de cette absence. D'autre part il faut préciser que pour garder la viande moelleuse il vaut mieux couvrir avec du papier alu lors de la cuisson.
RépondreSupprimerJ'ai mariné avec du vin blanc (recouvert d'un film plastique), mis plus d'ail et de carottes et cuit recouvert d'une feuille d'alu
Oui, beaucoup de personnes suivent "à la lettre" les recettes et la rate, moi, c'est l'expérience qui me dit de suite ce qui cloche et fait ce qu'il faut pour la réussir
Vous êtes trop forte, bravo !
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