jeudi 7 mars 2013

Churros de la mi-carême

Aujourd'hui c'est la mi-carême ou milieu du carême, soit le vingtième jour, les dimanches n'en faisant pas partie. Jour de fête visant à faire oublier les sacrifices de ce temps de pénitence. 


On se déguise et on savoure des crêpes ou des beignets. Et à ce propos, dans les hôtels de Madrid, on présente au petit-déjeuner deux types de churros. Les dodus, dont la texture ressemble à la pâte à choux et ceux que je propose, à base de farine et d'eau, mes préférés.


Ingrédients
200 g de farine
240 g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
1 sachet de sucre vanillé
1 cs d'huile d'olive
Huile pour friture
Finitions
Sucre glace


Faire bouillir l'eau. Mettre la farine dans un bol avec le sel et le sucre vanillé. Verser l'eau sur la farine d'un seul coup et remuer vigoureusement. J'utilise le robot car la pâte est très ferme, allonger avec l'huile pour assouplir. Remplir de pâte une poche munie d'une douille cannelée.


Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole. Appuyer fortement sur la poche pour obtenir des churros (il faut avoir une sacrée poigne), les couper sur le rebord de la marmite. Retourner les beignets à mi cuisson pour qu'ils soient uniformément dorés. 


Les déposer sur une grille pour les égoutter puis sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace. Savourer avec un chocolat chaud. 

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