jeudi 11 avril 2013

Pain perdu

Pour cette recette, j’utilise des tranches de pain anglais : plus moelleux  que le pain, moins gras que la brioche. Si le pain n'est  pas rassis, il suffit de les passer juste 1 seconde de chaque côté dans le lait aromatisé. Sinon, il faut attendre quelques secondes supplémentaires, le temps que le pain absorbe le liquide. Pain perdu dit aussi "croûtes dorées". 





Ingrédients 
8 tranches de pain anglais
20 cl de lait
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
70 g de beurre
Sucre
Sirop d’érable
Confiture







Trancher le pain, la brioche ou le pain anglais, rassis ou pas. Battre à la fourchette dans une assiette creuse, l’œuf entier avec le lait et le sucre vanillé. 



Faire chauffer à feu moyen, une partie du beurre dans une grande poêle antiadhésive. Tremper 1 à 2 secondes, chaque côté des tranches dans le lait. Il faut éviter que le pain n’absorbe trop de liquide, afin que la mie ne devienne collante. 



La durée de trempage dépend de la fraîcheur du pain, plus il est sec, plus il faudra le réhydrater et inversement. 


Déposer au fur et à mesure les tranches dans la poêle. Ajouter du beurre pour que les tranches dorent bien. Savourer aussitôt, avec du sucre, du sirop d'érable, de la confiture...


On peut les préparer d’avance et les conserver au frais. Il suffira de les réchauffer le lendemain matin, par exemple. 



NB : Le succès de la recette dépend de la quantité d'oeufs. Si l'on en met plus d'un, le goût de l'oeuf devient dominant et ce n'est pas plaisant. Autrefois, on présentait le pain perdu dressé sur serviette et poudré de sucre. 

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