mardi 20 février 2018

Tortillas à la farine de maïs

Pour escorter un boeuf à la jamaïcaine ou un chili con carne, ces tortillas au maïs sont tout à fait indiquées. Elles ne sont pas faciles à étaler, la pâte a tendance à se déchirer, elles nécessitent un certain doigté. D'ailleurs, les mexicains utilisent une presse spéciale mais avec un peu de persévérance, on y arrive tout de même. Mais ce qui compte, c'est le goût, non ? En tout cas, cela semble convenir à mes ados qui fourrent les tortillas de riz, chili con carne et crème fraîche épaisse : léger ... (je n'aurais pas osé).









Pour 8 tortillas
150 g de farine de maïs
150 g de farine de froment
200 g d'eau
50 g d'huile neutre
1 cc de sel














Mélanger tous les ingrédients secs à l'aide de la feuille du robot, ajouter l'eau petit à petit, former une boule, filmer et laisser reposer une bonne heure au frais. Détailler la boule en 8 parts. Fariner largement le plan de travail et étaler le plus finement possible la pâte en la retourant régulièrement. Faire cuire à sec dans une pôle antiadhésive sans trop insister au risque de perdre la souplesse des tortillas. 


11 commentaires:

  1. Le top fait maison c'est bien meilleure
    Bonne journée
    bises

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  2. Je ne sais pas si c'est la farine de froment ou ton talent mais elles sont vraiment super. Je pencherais pour ton talent ! ce n'est pas facile de les faire aussi fines ! vraiment bravo !! bisous

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    1. C'est adorable mais j'avoue que ce n'est pas hyper facile à étaler !

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  3. c'est top de les faire maison, bravo!!!! bisous

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  4. Les tortillas, je me contente de les acheter, bravo Isabelle !!

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  5. Ah oui c'est top les tortillas maison. Celles-ci sont vraiment très réussies :-)

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  6. J'ai vu faire les Mexicaines avec leur petite presse à tortilla. Cela semble simple et la galette obtenue est bien ronde et à la bonne épaisseur ! Elles utilisent aussi une farine spéciale. Bref, difficile de reproduire ici à l'identique cette spécialité... mais tu t'en es bien sortie !!

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  7. C est tellement simple et bon
    Bisous

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  8. C'est tout simple à faire et excellent ! Bonne journée bises

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  9. J'aime aussi beaucoup le fait maison et cette recette doit être parfaite pour accompagner un bon chili.
    Merci pour cette recette.

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  10. Je n'ai pas encore testé une version à la farine de maïs car justement ce n'est pas facile à façonner !
    Merci pour cette belle recette dépaysante.

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