Pour escorter un boeuf à la jamaïcaine ou un chili con carne, ces tortillas au maïs sont tout à fait indiquées. Elles ne sont pas faciles à étaler, la pâte a tendance à se déchirer, elles nécessitent un certain doigté. D'ailleurs, les mexicains utilisent une presse spéciale mais avec un peu de persévérance, on y arrive tout de même. Mais ce qui compte, c'est le goût, non ? En tout cas, cela semble convenir à mes ados qui fourrent les tortillas de riz, chili con carne et crème fraîche épaisse : léger ... (je n'aurais pas osé).
Pour 8 tortillas
150 g de farine de maïs
150 g de farine de froment
200 g d'eau
50 g d'huile neutre
1 cc de sel
Mélanger tous les ingrédients secs à l'aide de la feuille du robot, ajouter l'eau petit à petit, former une boule, filmer et laisser reposer une bonne heure au frais. Détailler la boule en 8 parts. Fariner largement le plan de travail et étaler le plus finement possible la pâte en la retourant régulièrement. Faire cuire à sec dans une pôle antiadhésive sans trop insister au risque de perdre la souplesse des tortillas.
Le top fait maison c'est bien meilleure
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Je ne sais pas si c'est la farine de froment ou ton talent mais elles sont vraiment super. Je pencherais pour ton talent ! ce n'est pas facile de les faire aussi fines ! vraiment bravo !! bisous
RépondreSupprimerC'est adorable mais j'avoue que ce n'est pas hyper facile à étaler !
Supprimerc'est top de les faire maison, bravo!!!! bisous
RépondreSupprimerLes tortillas, je me contente de les acheter, bravo Isabelle !!
RépondreSupprimerAh oui c'est top les tortillas maison. Celles-ci sont vraiment très réussies :-)
RépondreSupprimerJ'ai vu faire les Mexicaines avec leur petite presse à tortilla. Cela semble simple et la galette obtenue est bien ronde et à la bonne épaisseur ! Elles utilisent aussi une farine spéciale. Bref, difficile de reproduire ici à l'identique cette spécialité... mais tu t'en es bien sortie !!
RépondreSupprimerC est tellement simple et bon
RépondreSupprimerBisous
C'est tout simple à faire et excellent ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup le fait maison et cette recette doit être parfaite pour accompagner un bon chili.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Je n'ai pas encore testé une version à la farine de maïs car justement ce n'est pas facile à façonner !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette dépaysante.