mardi 2 avril 2019

Sablés au parmesan, aux graines de tournesol & au thym

De même que les biscuits sucrés n'ont rien à voir avec les industriels, le "fait-maison" est bien meilleur également pour l'apéritif. Enrichis d'herbes aromatiques, de fromage, de graines variées et de pas mal de poivre, ces sablés ont beaucoup de goût ! On prépare le pâton à l'avance, on peut même le congeler cru, il suffira de le détailler en rondelles le moment venu et de le passer au four. 












Pour 1 quarantaine
140 g de farine
80 g de parmesan
100 g de beurre froid

40 g de graines de tournesol
1 branche de thym
Poivre du moulin













Mélanger le beurre coupé en tout petit morceaux, la farine, le parmesan râpé dans le robot muni de la feuille.  On obtient un sable fin qui prend corps petit à petit. Incorporer alors le thym émietté, les graines de tournesol et du poivre fraîchement moulu. Former un boudin, filmer et laisser reposer 1 h ou au mieux 12 h. Détailler en rondelles d'à peine 1 cm d'épaisseur et les disposer sur une feuille de silicone avant d'enfourner à four préchauffé à 170° pour 15 min. Les savourer à la sortie du four ou bien les réchauffer si besoin au moment du service.



Dans le même esprit,




21 commentaires:

  1. ils sont superbes bravo
    j'ai fait une fois c'est parti super vite (perso j'ai trouvé un peu gras mais bon ) bon mardi

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    1. Oui, c'est loin d'être light mais il suffit d'en grignoter un ou deux ...

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    2. je me suis mal fait comprendre
      je ne parlais pas du" light" ou pas
      c'est la sensation en bouche les galettes bretonnes ou autres sont riches aussi mais on n'a pas cette sensation de gras
      enfin avec la recette que j'avais faite
      c'est peut être différent avec la tienne ;o)
      (ps les autres se sont goinfrés eux

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    3. j'ai l'impression d'être la râleuse de service
      pourtant non !
      c'est pas du tout mon intention ni mon caractère oups
      je m'exprime trop vite pardon

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    4. On a le droit de dire ce que l'on veut et je suis d'accord, c'est un peu gras en bouche !

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  2. Ces petits sablés connaissent toujours un succès fou ! Je propose parfois une version nature, à la maison ce sont ceux qu'ils préfèrent.

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  3. ah oui rien à voir avec les industriels, bisous Isabelle

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  4. J'en ai fait récemment avec des graines de tournesol et des flocons d'avoine, ils ont été appréciés ! Les tiens ont une belle tenue. Bonne semaine

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  5. J'adore ce genre de sablés apéritif !

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  6. Une de nos versions favorites ! On adore ! Bonne journée bises

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  7. J'enregistre la recette pour une prochaine fête.
    Merci pour cette idée.

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  8. très jolie idée !!
    bonne fin de journée

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  9. J'adore ces sablés salés! je conserve précieusement la recette!

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  10. Ils doivent être bien agréables à grignoter avec ce petit goût de parmesan!! Moi j'aime. bises

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  11. J'en fais de temps en temps, d'après ta recette "sablé parmesan" nature....
    bises

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  12. ils sont addictifs ces petits sablés!!!! bisous

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  13. J'en fais de temps en temps, sympa l'ajout des graines de tournesol ..

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  14. Je viens prendre l'apéro quand tu veux !! Ces biscuits ont l'air terriblement bons...

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  15. j'ai fait cette recette pour l'apéritif de mon anniversaire.
    Je n'ai pas trouvé de graines de tournesol seul et j'ai donc utilisé des graines mélangées.
    Ces petits sablés ont eu un énorme succès.
    Merci pour cette recette, facile à réaliser.

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