mardi 1 juillet 2014

Focaccine à la tomate et au basilic

Je prépare souvent de la focaccia, spécialité de la belle-famille. Habituellement, je la présente avec de la mortadelle coupée très finement. Et puis dans ELLE, je suis tombée sur un article consacré aux Pouilles  et plus précisément sur la recette des mini focaccias au concassé de tomate. Grand étonnement : un pur délice. Tout juste sortie du four et bien croustillante, la focaccine se marie merveilleusement au concassé bien parfumé.


Ingrédients 
500g de farine
1/2 cube de levure fraîche
10g de sel
250g de pommes de terre
25g d’huile d’olive
+ quelques gouttes
200g d’eau de cuisson
1 cs d’origan
Gros sel
Garniture
Tomates
Basilic
Parmesan
Huile d'olive



Préparer la pâte de cette manière - lien - en incorporant la moitié de l'origan à la pâte et garnir une dizaine de disques de 8cm. 


Il reste suffisamment de pâte pour une grande focaccia.



Laisser lever le tout une bonne heure puis préchauffer le four à 250°. Enfoncer de petits morceaux de tomates séchées uniquement dans la grande focaccia. Saupoudrer de gros sel, d’origan et de quelques gouttes d’huile puis enfourner deux plaques en même temps. Monder les tomates et ôter tous les pépins afin de ne conserver que la chair. 



Détailler menu, disposer sur les focaccine qui sortent du four avec du basilic ciselé, du parmesan râpé ou en copeaux et un trait d'huile. 




Savourer aussitôt, ça n'attend pas.


1 commentaire:

  1. Bonsoir Isabelle,

    Une belle variante de la focaccia pugliese ;-)
    J'espère que vous serez à paris le we du 15 août car je vais y séjourner du 14 au 17.
    J'aurais aimé vous rendre visite accompagnée ;-)

    Je t"embrasse,

    Sabina

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