Jusqu'à présent, ce façonnage approximatif ne me tentait pas particulièrement. Sauf qu'en vacances, ça évite d'avoir recours systématiquement à la lèche-frite carrée qui fait un peu cantine ...
Pour une grande tarte
250 g de pâte brisée longuement reposée
550 g d'abricots ou
de reines-claudes
Sucre en poudre
1 noix de beurre
Farine
Étaler sans fleurer le plan de travail de farine, cette dernière étant fatale à la texture la pâte brisée. Former un disque légèrement moins fin qu'habituellement, la pâte doit pouvoir contenir les fruits en cuisant.
Si l'on veut un résultat assez régulier, se servir d'un grand plat comme gabarit. Pour une finition très rustique, on s'en dispense. Placer le disque sur une lèche-frite beurrée ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Avec gabarit
Sans gabarit
Disposer harmonieusement les fruits dénoyautés, rabattre un trottoir de 4 cm de pâte. On peut humidifier avec un peu d'eau, le pourtour au pinceau et saupoudrer d'un peu de sucre, le trottoir. Enfourner à four préchauffé à 200° pendant une bonne demi-heure. Tout dépend si les fruits rendent beaucoup de jus ou pas. La tarte ne doit en aucun cas être détrempée mais bien dorée et croustillante.
Rho, je n'en fait jamais de tarte aux abricots ( à la reine-Claude non plus d'ailleurs ) c'est pourtant tellement bon, tu me fais envie !!!!!
RépondreSupprimer