dimanche 28 décembre 2014

Croûte dorée

Une très très vieille recette oubliée qui permet d'employer un reste de brioche ou de pain de mie rassis













Ingrédients
50 cl de lait

1 kg de pommes
3 oeufs
50 g de vergeoise blonde
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
180 g de pain de mie brioché.










Griller les tranches de pain pour qu'elles soient légèrement dorées. Les tartiner de beurre et de vergeoise. Les faire dorer au four et les couper en diagonale pour obtenir 2 triangles. Poêler les pommes épluchées et détaillées en 8 avec le reste de beurre. Les saupoudrer avec la moitié du sucre pour qu'elles caramélisent légèrement. Mélanger les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé puis ajouter le lait. 






Dans un plat à gratin légèrement beurré, intercaler les tranches de pain dorées avec les pommes. Verser le lait tout doucement pour éviter qu'il ne soulève le pain. Faire cuire au bain-marie à four préchauffé à 150° pendant 1 heure. Appuyer éventuellement sur les tranches avec une spatule en bois en cours de cuisson pour éviter qu'elles ne remontent. 



Recette très proche du diplomate.

3 commentaires:

  1. C'est un genre de pain perdu aux pommes, un régal ! Bon dimanche

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  2. Merci pour cette découverte, ça a l'air très sympa et bien savoureux !
    Bon dimanche, bisous.

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