lundi 29 décembre 2014

Soupe à l'oignon y croûtons

Je n'ai pas toujours été amie avec la soupe à l'oignon, notamment lorsqu'on vous la sert au bout de la nuit, le jour de la Saint-Sylvestre par exemple. Pour aider à digérer ? Une bouche sucrée comme la mienne avoue avoir un peu de mal avec cette coutume. La soupe à l'oignon, c'est au dîner, avec des petits croûtons bien croustillants, à part pour qu'ils ne soient pas tout détrempés...













Ingrédients  
400 g d'oignons
30 g de beurre
25 g de farine
60 cl de bouillon
Sel, poivre
Baguette
Comté









Faire revenir à feu doux, les oignons émincés dans le beurre pendant une vingtaine de minutes pour qu'ils soient légèrement dorés. 



Saupoudrer de farine et singer 5 min. Ajouter ensuite le bouillon, saler et poivrer, couvrir et poursuivre la cuisson 15min. Il faudra rallonger la soupe avec de l'eau en cours de cuisson si elle est trop épaisse.


Couper la baguette en petites tranches, les recouvrir de comté râpé et passer sous le grill. Servir la soupe avec les croûtons dorés à part.


La réussite de cette soupe tient à la qualité des oignons. Il faut des oignons jaunes très forts, bien secs. 

1 commentaire:

  1. Je ne suis pas une grande amatrice de soupes, mais celle-ci je l'adore, et ta version me donne envie !
    Bon début de semaine festive, bises.

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