mercredi 7 octobre 2015

Pesto de basilic à la génoise

Les proportions du pesto génois sont "officielles". Pour ce qui est du fromage, il convient normalement d'utiliser du pecorino et du parmesan mais on peut se débrouiller uniquement avec ce dernier. Le basilic est l'herbe aromatique qui s'oxyde le plus donc il est vraiment intéressant d'utiliser un mortier afin de diminuer considérablement cet effet. L'huile essentielle du basilic va alors se dégager en douceur. La photo de mon pesto a été prise un mois après sa réalisation, il ne bouge pas ! 















Ingrédients
50 g de feuilles de basilic
2 gousses d'ail 
2 pincées de gros sel
60 g d'huile d'olive
60 g de parmesan
20 g de pecorino
10 g de pignons













Commencer par torréfier les pignons à sec à la poêle pour rehausser leur saveur. Verser le gros sel et l'ail dans le mortier puis commencer à pilonner : le gros sel agit comme un abrasif.


Ajouter les feuilles de basilic petit à petit puis les pignons, le fromage et enfin délayer le tout avec l'huile. 

Pour la conservation, veiller à ce qu'il y ait toujours de l'huile en surface afin de protéger le pesto de l'air.

12 commentaires:

  1. J'adore les pestos mais que faits-maison !!! C'est si vite, si facile à faire, il suffit juste d'avoir les ingrédients sous la main ^^ mais bon, toute bonne cuisinière a de l'huile d'olive, de l'ail, des fruits secs, et de délicieuses herbes dans sa cuisine ;-) Non ?! hi hi !
    Merci pour ton petit message sur mon pain express ! Tu m'as donné faim avec tes fontainebleau ^^ J'avais également fait des brioches avec le petit-lait restant de ma brousse... ;-) Tout ça c'est trop trop bonnn !
    Bises ! Sandy

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  2. aie, aie, c'et une tuerie, onctueux à souhait !
    biz

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  3. je ne connaissais pas cette version de pesto! j'aime beaucoup

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  4. On a toujours besoin de pesto et le fait maison est tellement meilleur. Bonne soirée

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  5. Hum ton pesto me plaît, c'est super tu peux agrémenter des tas de plats avec...
    Merci pour la recette
    Bises et bonne soirée

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  6. Je suis impressionnée si tu me dis que ton pesto a un mois !! Et d'une parce qu'il ne s'est pas du tout oxydé, et de deux parce qu'il en reste au bout d'un mois !!!! ;) Apparemment, l'utilisation du pilon change vraiment quelque chose ! Il reste aussi vert une fois dans l'assiette, sans la pellicule d'huile ?

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  7. Absolument. J'ai gardé un reste très longtemps car je ne l'avais pas pris en photo (préparé un soir).

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  8. Tu m'épates avec ton pilon !! Moi je mixe tout, je vais essayer ta méthode et le pecorino !

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  9. J'aime beaucoup quand on mélange parmesan et pécorino !! Bisous

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  10. Tiens, il faut vraiment que je m'achète un mortier !! Ton pesto a l'air fabuleux.

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  11. J'adore le pesto mais je serais bien incapable de le conserver un mois sans le manger...lol

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