samedi 14 septembre 2019

Confiture de nectarines & reines-claudes au Gewurztraminer


C'est le moment où jamais de se lancer dans la confiture avec les derniers fruits d'été, avant la préparation de la gelée de coing cet automne. 











Ingrédients
600 g de nectarines

600 g de reines-claudes
550 g de sucre cristal
1 jus de citron
250 ml de Gewurtraminer

















Ebouillanter les nectarines afin de les peler facilement. Ôter les noyaux et les détailler en petits morceaux. Dénoyauter également les reines-claudes : on obtient 1 kg de fruits parés. Verser dessus le sucre, le jus de citron et le vin. Laisser reposer au frais toute une nuit. Le lendemain, porter à ébullition 15 min,  écumer, vérifier la prise en versant quelques gouttes sur une assiette froide. Mixer le tout éventuellement et verser en pot. 


Avec des navettes maison fendues et légèrement toastées, c'est délicieux au goûter ou bien au petit déjeuner. 

jeudi 12 septembre 2019

Porc caramélisé & crevettes au vermicelle de soja

Que faire avec quatre tranches de rôti de porc cuit ? On les accommode à la façon des travers de porc avec une laque parfumée et on ajoute des crevettes et du vermicelle de soja. Eviter de saler car la plupart des ingrédients le sont particulièrement.







Ingrédients
250 g de crevettes
100 g de vermicelle de soja
4 tranches de rôti de porc
1 cs d'huile neutre
1 cc bombée de gingembre
2 cs de sucre
2 cs sauce soja 
1 cs de nuoc mam
1 cs de vinaigre de vin
1 cs bombée de coriandre hachée
2 gousses d'ail pressé















Découper la viande en gros cubes et les faire dorer dans l'huile chaude. Ajouter le gingembre en poudre puis mouiller avec 150 ml d'eau, incorporer le sucre, le soja, le nuoc mam et le vinaigre. Faire réduire à feu doux à découvert jusqu'à la caramélisation. Ajouter les crevettes décortiquées, l'ail et la coriandre. Placer le vermicelle dans un bol et le couvrir d'eau bouillante pendant 10 min. Bien l'égoutter et réunir le tout dans un grand bol. 


mardi 10 septembre 2019

Salsa criolla (sauce créole argentine)

 Je propose aujourd'hui une recette de mon amie Patty du blog Vegan vert qui m'a fait penser à la sauce chimichurri découverte au Panama. Une "vinaigrette" plus élaborée qui a parfaitement accompagné une terrine de carottes & courgettes, du tzatziki et de la tapenade














Ingrédients
1 tomate épépinée
1/2  oignon rouge
1 gousse d’ail écrasée

1/2  poivron rouge
1/2  poivron vert
1 cc d’origan
Huile d’olive
Vinaigre
Sel et poivre
Piment










Détailler menu l’oignon, la tomate et les poivrons. Mélangez le tout dans un bol, puis ajouter l’ail. Assaisonner d’origan, de sel et de poivre, de piment, verser l’huile et le vinaigre. Réserver au frais au moins 2 heures avant l'utilisation.


lundi 9 septembre 2019

Ratatouille à la duchesse


Préparer une ratatouille prend du temps, donc l'idéal est d'en prévoir une grande quantité et d'imaginer ensuite différents apprêts. Cette fois, j'ai complété avec des pommes de terre duchesse mais un reste de purée maison conviendrait tout aussi bien.  













Ingrédients
Beurre















Répartir une ratatouille bien réduite (une ratatouille maîtrisée est  confite et ne comporte pas de jus) dans un plat à gratin beurré puis recouvrir de pommes duchesse à l'aide d'une douille cannelée. 


On peut ajouter un peu de beurre fondu sur le dessus, le gratin sera encore plus doré. Enfourner à 180° pour 20 bonnes minutes.


Pour d'autres variantes à base de ratatouille :




dimanche 8 septembre 2019

Aubergines à l'ail & à la menthe

On procède de la même façon que pour le caviar d'aubergine mais en laissant ces dernières entières. Je n'ai pas ajouté d'huile mais j'ai servi avec une salade bien relevée et un dip de poivrons jaunes




















Ingrédients
Aubergines
Ail
Menthe fraîche
1 filet de citron
Sel

















Placer les aubergines sous le gril du four et les retourner de temps en temps. La peau est brûlée et la pulpe tendre. Cela prend 20 minutes. Laisser tiédir dans une passoire. Ôter la peau, détailler en éventail, ajouter l'ail écrasé, quelques gouttes de jus de citron, une pincée  de sel, quelques feuilles de menthe.


jeudi 5 septembre 2019

Pitas à la tapenade, courgette & feta

Je me suis inspirée une nouvelle fois d'une recette de Laurent Mariotte pour réaliser ces sandwichs méditerranéens que j'ai escortés de salades bien relevées comme pour un mezze. Avec des pitas et de la tapenade maison, des courgettes frites à l'huile encore toutes chaudes, on obtient un délicieux "casse croûte" que l'on savoure avec les doigts (j'ai halluciné en voyant Cher & Tendre le consommer avec ses couverts). 













Ingrédients
Petites pitas

1 courgette
Tapenade
Feta
Menthe fraîche
Huile d'olive










On peut préparer les pitas la veille et les conserver dans un sac plastique au frais, voire les congeler. Reprendre la recette en faisant les pitas moitié moins grandes, on en façonne donc le double, soit 18 pour 500 g de farine. 






Détailler la courgette en lanières que l'on recoupe en deux et les faire revenir à la poêle dans l'huile chaude pour qu'elles soient bien dorées. Avec une belle courgette, on peut farcir 6 à 8 petites pitas. Réchauffer les pitas au grille-pain, les fendre et tartiner l'intérieur de tapenade, ajouter deux lanières de courgettes, de la feta émiettée, des feuilles de menthe. Présenter éventuellement avec des carottes à la marocaine et une salade de lentilles


mardi 3 septembre 2019

Poivrons aux olives (peperoni e olive)

Cette recette empruntée à "La bonne cuisine italienne des Carluccio" est un antipasto du Sud de l'Italie que l'on  accompagne éventuellement de courgettes à l'aigre-doux et d'aubergines frites à la polenta. Ce plat peut également  être servi sur des pâtes ou des pommes de terre en "primo piatto". C'est en effet avec des pappardelle que je l'ai présenté. 










Ingrédients
4 poivrons rouges
2 cs d'olives noires
2 gousses d'ail
1 cs de vinaigre de vin blanc
1 cc de sucre
Huile d'olive
Sel














Détailler les poivrons en lanières et les faire revenir  dans l'huile chaude pendant au moins 20 mn. Ajouter les olives grossièrement hachées, l'ail pressé et le vinaigre. Laisser cuire pour que ce dernier soit évaporé, ajouter alors le sucre et un peu de sel. Servir chaud ou froid. 


Avec cette recette, je participe au défi "Recette autour d’un ingrédient #53" consacré cette fois au poivron dont la marraine est notre chère Catalina. Défi lancé par "Mes inspirations culinaires" et "Amour de cuisine". 


  1. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
  3. Delphine du blog Oh la gourmande... avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
  4. Soulef du blog  Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
  5. Natalia du blog Sucre et épices avec  Ragoût de poivrons et champignons
  6. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
  7. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec  Jambalaya de la Nouvelle Orléans
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
  10. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
  12. Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
  13. Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
  14. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
  15. Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
  16. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
  17. Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
  18. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
  19. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic 
  20. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
  22. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
  23. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
  24. Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
  25. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
  26. Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
  27. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Blancs de poulet et compotée de poivrons
  28. Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Côtes de porc à la fondue de poivrons
  29. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec Pâtes aux poivrons
  30. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata