jeudi 14 février 2013

Salade de chèvre chaud

Emblématique du début des années 90, incontournable des cartes des restaurants, cette salade a peu à peu été remplacée par la salade Caesar, pour le meilleur et pour le pire ... Concernant ce chèvre du Berry,  à l'origine le mot "crottin" tirait son nom d'une petite lampe à huile en terre cuite, de forme ronde, appelée "crot", qu'utilisaient les fermiers pour éclairer leur cave. Les petits fromages ne furent ainsi baptisés qu'en 1829.

Ingrédients pour quatre
1 batavia
4 crottins de Chavignol 
4 pommes de terre cuites avec la peau
4 tranches de pain de campagne
Quelques noix 
2 cs de vinaigre de Xérès 
6 cs d'huile d'olive 
2 gousses d'ail 
Sel, poivre 
Saindoux 
Ciboulette fraîche 


Faire sauter au saindoux de préférence, les pommes de terre épluchées et détaillées en rondelles. Couper les tranches de pain en deux ainsi que les crottins. Disposer chaque demi crottin sur un morceau de pain. Préparer la vinaigrette. Pendant que l'on répartit la salade épluchée dans les assiettes, enfourner les tartines sous le gril du four. Arroser la salade de vinaigrette, ajouter les pommes de terre rissolées, les cerneaux de noix, les croûtons de chèvre chaud, légèrement dorés. Parsemer de ciboulette ciselée.
 

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