Le Maroilles est le fromage de ma région, je l'apprécie énormément. En tarte, avec de la viande, ce fromage au lait de vache se cuisine facilement. Si sa croûte est très odorante, sa pâte est douce au goût, à condition de le choisir pas trop fait. L'idéal est de l'acheter en Thiérache, je n'en ai jamais trouvé d'excellents à Paris. Éviter les petits formats, l'affinage n'est forcément pas le même, excepté pour la cuisson où c'est acceptable.
1 filet mignon de 750 g
2 échalotes
15 cl de vin blanc
1 noix de
beurre
10 cl de crème épaisse
100 g de maroilles
Poivre
Accompagnement
4 carottes
3 courgettes
Huile d'olive
Thym, gros sel
Sortir la viande 30 min avant la cuisson et la laisser à température ambiante sinon le choc thermique va rétracter la viande et la durcir. Colorer légèrement la viande de tous côtés pour obtenir une petite saveur caramélisée. Ajouter les échalotes émincées sans les faire roussir, mouiller avec la moitié du vin blanc. La viande ne doit pas être noyée au risque de bouillir, on rajoutera le complément à mi-cuisson. Couvrir partiellement. La viande va cuire en 30 bonnes min, soit 65° à cœur. Laisser reposer 3 min et détailler en tranches épaisses.
Bon alors à nos points communs, tu peux rajouter le Nord ! Je suis mi-chti !
RépondreSupprimerEt j'aime le Maroilles ;-))
Bises,
Alexandra
Nous sommes des cousines plutôt que des soeurs car je suis 100% d'origine ardennaise depuis des lustres, mais suis née à 2 km des Ardennes, en Picardie ! Je me considère de toutes façons comme une fille du Nord.
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