Son nom « relève-moi », a été inspiré par les ingrédients énergétiques comme le café ou l’alcool qui composent ce dessert. Selon la légende, l'origine du tiramisu remonterait à Cosme III de Médicis... A la maison, je préfère la présentation au plat qui favorise la convivialité. Mais l'on peut parfois opter pour des verres à whisky, ou autres contenants individuels pour changer.
Ingrédients
4 tasses de café
serré
4 œufs
150 g de sucre
2 cs d’amaretto
2 cs de
marsala sec
250 g de mascarpone
20 cl de crème
liquide 30%
Cacao amer en
poudre
Préparer le café et le laisser refroidir. Placer 15 min au congélateur un bol étroit contenant la crème liquide. Fouetter les 4 jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone puis les alcools et bien mélanger. Monter la crème en Chantilly et l’amalgamer au mélange précédent. Tremper les biscuits dans le café et les disposer au fond d' un moule à gratin.
Recouvrir le tout de crème et renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients.
moi aussi je le fait ds un plat (rectangulaire
RépondreSupprimerma recette est différente (pas de blancs)
superbe en tout cas merci
je dormais le jour où j'ai commenté ou quoi !!
Supprimertoi non plus tu ne mets pas les blancs
ah merci !!enfin!
donc recette proche ( en fait je monte les jaunes sucre et au Marsala au bain -marie " un peu "comme un sabayon.
pas la possibilité d'expliquer ces jours ci plusieurs rdvs médicaux
en tout cas on se régale et on le boulotte à 2 !