samedi 13 septembre 2014

Danish aux pruneaux

Les pâtisseries danoises sont souvent fourrées de confiture, crème pâtissière, compote de pommes ou fromage blanc. J'ai choisi une crème de pruneaux parfumée à la cannelle. 














Pour 8 danish
450 g de pâte levée feuilletée
150 g de pruneaux dénoyautés
1cs de sucre
1 c à moka de cannelle
20 cl de Earl grey corsé
1 jaune d'oeuf
1 noisette de beurre














Pocher 15 min à feu doux les pruneaux dans le Earl grey. Ajouter le sucre et la cannelle puis mixer. Foncer 8 cercles beurrés de 7,5cm avec des disques de 9cm de pâte. Garnir de crème de pruneaux à la poche à douille. Etaler le reste de pâte en un rectangle. Réserver au congel 10 min. 



Passer la roulette à losanges dans la farine avant d'appuyer très fortement sur la pâte très froide. On réalise les quadrillages en étirant la pâte. Les poser sur les tartelettes.


 Laisser fermenter 45min et dorer au jaune d'oeuf.  


Cuire 14min à 180° et décercler. 


Le moelleux de la brioche, la légèreté du feuilleté, le parfum de la cannelle mêlé aux pruneaux ...




Je participe au 57ème KKVKVK

1 commentaire:

  1. Je ne connais pas du tout les danish mais ta recette m'a donné bien envie de tester ! En plus, une tarte avec les pruneaux je trouve ça très original... Quoi qu'il en soit, il est désormais temps de passer aux votes >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !
    Bonne chance et que la meilleure tarte gagne :)

    RépondreSupprimer