dimanche 18 octobre 2015

Galettes de sarrasin aux épinards et au chèvre

Je rappelle le secret des galettes de sarrasin : un long repos de la pâte, une cuisson au beurre demi-sel, la main lourde pour le beurre. Si l'on regarde attentivement l'aspect des galettes industrielles, on discerne plein de petits trous : c'est la matière grasse qui en chauffant, provoque des bulles. On obtient alors des galettes très fines et succulentes, vraiment. 






Pour 4 galettes 
500g d'épinards frais
1 bûche de chèvre
1 noix de beurre
Sel, poivre








Nettoyer les épinards et les faire  sauter au beurre pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Assaisonner.


Chauffer deux poêles à crêpe sans matières grasses. Y déposer dans chacune une galette. Ajouter les épinards totalement égouttés et des rondelles de chèvre. Replier les bords et cuire assez longuement, les galettes devant être très croustillantes. Il faut donc prévoir du temps pour la cuisson des garnitures.  Parfois, je retourne même les galettes pour que le fromage dore légèrement. 



                       Juste une salade verte et le repas est prêt.

12 commentaires:

  1. mmmmm c'est tentant, ça fait longtemps que je n'ai pas préparé de crêpes salées !!
    bises, bon dimanche

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  2. Il faut vraiment que je me lance dans les galettes maison, en plus, j'ai la bonne grosse poêle plate noire qu'il faut... Je n'ai aucune excuse !! Bises

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  3. Huuum ! ça doit être délicieux !

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  4. J'adore les galettes de sarrasin, j'ai une billig en fonte et même si je n'en fais pas aussi souvent que je voudrais (très pratique pour chauffer toute la pièce en hiver ! ;) ), c'est toujours notre péché mignon :)

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    1. C'est le rêve le billig mais il faut un sacré coup de main d'après ce que j'ai vu ! Bravo !

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  5. Une recette qui me tente bien, je n'y pense pas souvent !!

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  6. J'adore ça et avec cette garniture, cela me plait encore plus! Bises

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  7. Je ne pense pas à faire des galettes alors que c'est si bon ! Merci pour ce partage : une idée de repas pour cette semaine ;-)

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    1. Je crois que le but d'un blog est essentiellement de faire penser à des recettes simples que l'on a tendance à oublier. S'il est atteint, tant mieux. Bonne semaine !

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  8. Bien gourmandes ces petites galettes . Bonne soirée

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  9. On se croirait dans une bonne crêperie bretonne...

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  10. Merci pour cette très bonne recette. Nous avons mis le chèvre en premier pour qu'il fonde un peu avant de mettre les épinards. Un bon repas.
    Depuis hier ma préparation est sur mon blog.
    Bonne semaine, FLaure

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