Pâques est dans quinze jours, on peut commencer à penser au menu. La seule difficulté comme toujours est de trouver une excellente chair à tomate, suffisamment maigre, très finement hachée et fortement assaisonnée. Ensuite, c'est du gâteau !
Pour 12 personnes
450 g de pâte feuilletée
1 kg de chair à tomate
2 échalotes
2 cs de persil
Poivre
3 oeufs
1 jaune
1 noisette de beurre
Préparer la pâte feuilletée. Faire revenir les échalotes coupées dans le beurre et cuire les oeufs durs. Diviser la pâte en deux et étaler finement une première abaisse.
Remettre le reste de pâte au frais. Avec une roulette, détailler un ovale de pâte à la taille du plat de service. Disposer la chair assaisonnée de poivre, des échalotes et du persil ciselé. Garnir des oeufs écalés.
Relever les bords de la pâte et les humecter au pinceau. Etaler la seconde abaisse et lui donner également la forme d'un ovale. Recouvrir le tout. Décorer avec les chutes, former deux cheminées, dorer au jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Réserver au frais 1 heure pour que le pâté soit bien soudé. Cuire 1 heure à four préchauffé à 180°.
Remettre le reste de pâte au frais. Avec une roulette, détailler un ovale de pâte à la taille du plat de service. Disposer la chair assaisonnée de poivre, des échalotes et du persil ciselé. Garnir des oeufs écalés.
Relever les bords de la pâte et les humecter au pinceau. Etaler la seconde abaisse et lui donner également la forme d'un ovale. Recouvrir le tout. Décorer avec les chutes, former deux cheminées, dorer au jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Réserver au frais 1 heure pour que le pâté soit bien soudé. Cuire 1 heure à four préchauffé à 180°.
Il est vraiment magnifique !! et parfait pour Pâques, aucun doute !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche.
Bravo il est très réussi
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
très belle recette, j'adore la forme- superbe réalisation
RépondreSupprimerbisous
Une recette qui m'inspire, il est très beau. Bonne journée
RépondreSupprimerIl est magnifique ce pâté de Pâques, bravo !!
RépondreSupprimerJe me souviens en avoir mangé un comme ça du côté de Buzançais dans l'Indre il y a…un peu plus de 50 ans.
RépondreSupprimerJP.
Le but de ce blog est atteint !
Supprimer.....chair à saucisse (de veau) plutôt que chair à tomates, je pense. Belle réalisation, comme toutes vos recettes. Bonne semaine.
RépondreSupprimerC'est bien chair à tomate !
SupprimerTrès appétissant ! Ta farce est certainement composée de porc+veau ? Bises.
RépondreSupprimer100 % porc et elle est divine. En la regardant à la loupe, le charcutier doit mettre du jambon blanc, c'est ce qui lui donne cette texture légère. De plus, il y a des pistaches et tout un tas d'assaisonnement, je ne l'achète que chez lui : Maison Lamiche, marché de Popincourt ou celui de Bastille.
SupprimerJe ne connaissais pas du tout ! Ça a l'air très bon.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises !
humm, magnifique bisous
RépondreSupprimerUne pure merveille !! Bisou
RépondreSupprimerTrop joli
RépondreSupprimerTon pâté oe fait très envie pour mon repas pascal
RépondreSupprimerBises