lundi 10 juillet 2017

Tarta de Santiago

La tarta de Santiago est un dessert moelleux aux amandes que l'on savoure sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle. Sa particularité est qu'il est recouvert de sucre glace avec un pochoir laissant apparaître la croix de l'Ordre de Santiago, ordre militaire et religieux instauré au XIIème siècle. J'ai repris cette recette délicate sans farine chez "Douceurs maison". 













Pour 1 moule de 23 cm
270 g de poudre d’amande
250 g de sucre

4 œufs
1 zeste de citron 
1 cc de cannelle
beurre pour le moule 
sucre glace pour le décor












Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger sans insister tous les ingrédients. Beurrer le moule et chemiser le fond d'un disque de papier sulfurisé. 



Verser la pâte et enfourner 35 min à four préchauffé à 180°. Laisser tiédir avant de démouler  sur grille. Dès qu'il est totalement refroidi, l'emballer soigneusement et ne le consommer que le lendemain : les arômes vont avoir le temps de se développer et le gâteau sera ultra moelleux.




Reproduire la croix en imprimant le dessin ci-dessous. 


Poser la croix sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace. La tarta de Santiago se savoure plutôt au goûter mais rien n'empêche de la présenter en accompagnement d'une salade de fruits, à la fin d'un repas.


Résultat de recherche d'images pour "les ménines velasquez"
Le célébrissime Vélasquez arbore fièrement la croix du fameux ordre lorsqu'il se représente sur le tableau des Ménines. 

17 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas ce dessert mais à base d'amande forcément je dis oui..
    Bises et bonne journée

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  2. Je connais et déjà fait ce fabuleux gâteau ! sauf que je l'avais fait avec de l'orange confite au lieu du citron et que je n'avais pas mis la belle croix !bravo à toi il est très joli ainsi ! bisous isabelle

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    1. Excellente idée avec l'orange confite, je viens de faire un fénétra et j'en ai utilisé, ça fonctionne très bien.

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  3. Quelle jolie réalisation ! Ce gâteau est simple et le décor nous fait remonter le temps, je suis fan...

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  4. Je suis séduite par cette belle tarte! Une association de saveur irrésistible. Bisous. Sylvie.

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  5. une bien jolie et gourmande découverte pour moi Isca, merci pour le partage, belle soirée
    Bises
    Lova

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  6. Rien qu'à la lecture des ingrédients, je sais que ce gâteau me plairait !

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  7. et bien je pense que c'est de nouveau un gâteau à mettre dans ma réserve de recettes à faire il est bien trop tentant pour passer aux oubliettes.

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    1. Il est en effet incroyable : sans beurre et sans farine, extrêmement moelleux.

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  8. Il est superbe !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  9. Superbe cette tarte et pleine d'histoire, j'adore
    Bisous

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  10. Superbe cette tarte et pleine d'histoire, j'adore
    Bisous

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  11. Il est superbe et à n'en pas douter délicieux !!

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  12. Une découverte gourmande. Belle soirée Isabelle

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  13. Une belle découverte ce gâteau de Santiago! Merci pour ce délicieux partage

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