Une variante des traditionnelles endives au jambon, dénichée chez Naniemix. Pas de sauce Béchamel, juste un mélange de crème et de fromage persillé. J'avais du Roquefort mais la recette initiale prévoit du Gorgonzola, j'imagine que la fourme d'Ambert convient également à merveille.
Ingrédients
8 poireaux
4 tranches de jambon blanc
100 g de Roquefort
150 g de crème liquide entière
50 g de comté râpé
Poivre
Ôter le vert foncé des poireaux, ficeler les blancs et les cuire une bonne quinzaine de minutes à l'eau bouillante salée. Faire fondre dans une petite casserole, le Roquefort émietté avec la crème. Poivrer généreusement. Couper les tranches de jambon dégraissées en deux. Les enrouler autour des poireaux égouttés et repliés, les ranger dans un plat à gratin. Napper de sauce et saupoudrer de comté. Faire cuire 30 min à 200°.
Humm voilà qui doit être extra le roquefort apporte beaucoup de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Avec le roquefort relève le tout, voilà un petit plat plein de saveurs !
RépondreSupprimerSuperbe recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi. Bises
Un gratin savoureux qui rend le poireau bien attractif !
RépondreSupprimerC'est excellent ! Je préfère la crème à la béchamel, c'est plus léger.
RépondreSupprimerAvec ce genre de plat, tu n'aurais pas besoin d’insister beaucoup pour que je prenne une deuxième part.....
RépondreSupprimerBisou Isa
J'aime tout ce qu'il y a dans ce plat !
RépondreSupprimerJ'adore le poireau au jambon avec ma bande et cette petite touche de roquefort est très séduisante pour moi ;-)
RépondreSupprimerBises
Une alternative gourmande et originale aux endives au jambon !
RépondreSupprimerJe préfère cette version sans béchamel, qui me permettra de manger à nouveau ce type de plat.
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