Voici une variante de la brioche parisienne à la Chantilly. J'aime particulièrement l'idée de la timbale garnie de crème et de fruits, ici une onctueuse crème diplomate avec de la mangue, des fruits rouges et un coulis de framboise mais toutes les associations possibles : glace, mousse, meringue ...
Ingrédients
1 belle mangue
3 cs de fruits rouges surgelés
3 cs de fruits rouges surgelés
Préparer la brioche cuite en cocotte, la veille de préférence pour qu'elle soit légèrement rassise. La brioche doit être bien dorée, preuve qu'elle est cuite à coeur. Elle doit se tenir !
Réaliser la crème diplomate. Détailler menu la mangue et la faire macérer avec du marasquin.
Décalotter le dessus de la brioche pour former le chapeau. Enfoncer la lame à la verticale à 1 cm du bord, découper le pourtour de la brioche en allant presque jusqu’au fond. Afin de détacher la mie, insérer cette fois le couteau à l’horizontale, entailler le pain à 1 cm de la base sur une largeur de 15 cm seulement.
Donner au couteau un mouvement circulaire en veillant à ne pas traverser la croûte : la découpe sera invisible sur la majeure partie du pain. Ôter délicatement la mie.
Garnir de crème et de fruits, d'un coulis de fruits rouges ... Réserver au frais jusqu'au moment du service.
Replacer éventuellement le chapeau pour éviter l'oxydation de la garniture. Avec la mie restante, on prépare un diplomate (qui n'a rien à voir avec la crème du même nom).
Replacer éventuellement le chapeau pour éviter l'oxydation de la garniture. Avec la mie restante, on prépare un diplomate (qui n'a rien à voir avec la crème du même nom).
Avec cette recette je participe au défi :"Nos régions ont du goût" organisé par la Nonna de l'Alchimie des mets et consacré cette fois à l'Île-de-France.
L'occasion également de recenser neuf des plus beaux desserts de la région. Pour ce faire, j'ai tout simplement repris la sélection opérée par Lenôtre dans son magnifique "Desserts traditionnels de France".
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RépondreSupprimerMerci, ils ne sont pas mauvais en Île de France !!!!
Supprimer:)
Supprimerwow, j'adore tout, tes réalisations sont dignes de grands pâtissiers
RépondreSupprimersuperbe ta charlotte , je vais essayer
Miam miam elle est magnifiques ça doit être extra merci
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Purée j'en connais un qui craquerai si je lui présentais cette brioche. C'est magnifique bisous
RépondreSupprimerTu sais vraiment tout faire ! c'est de toute beauté ! bravo Isabelle ! gros bisous
RépondreSupprimerComme c'est raffiné et beau!!! Tu as fait un travail magnifique sincèrement un grand BRAVO!
RépondreSupprimerje te remercie de ta sublime participation, bisous
RépondreSupprimerC'est vraiment joli, et au moins on n'a pas attendu longtemps pour savoir comment tu allais utiliser cette belle crème diplomate. Ton florilège de recettes franciliennes est magnifique !
RépondreSupprimerMagnifique et tellement délicieuse j'adore !!!! Bravo pour cette sublime réalisation, gros bisous, bonne journée 😗
RépondreSupprimerca c'est une superbe recette qui me met l'eau à la bouche ! Je ne connaissais pas la brioche présentée sous cette forme !
RépondreSupprimerCette brioche est absolument magnifique et d'une gourmandise sans nom !!
RépondreSupprimerMerci pour cette succulente découverte !
Un bien gourmand dessert 'tentation' auquel il doit être difficile de résister
RépondreSupprimerchapeau, je suis admirative , bravo, bisous bon we ma belle
RépondreSupprimerOh la la que c'est appétissant! Un magnifique dessert que tu proposes. Bises
RépondreSupprimerC'est magnifique, tout comme toutes les recettes suivantes !!
RépondreSupprimerCette recette est une oeuvre d'art ! Bravo Isabelle, quelle superbe présentation !
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