J'ai repris la recette de mon alsacienne préférée, j'ai nommé Lilly. Le bibeleskaes est une spécialité que l'on présente généralement avec des pommes de terre en robe des champs, du munster, du lard ... Evidemment, ce sera ici une belle Morteau rapportée par Cher et tendre de Besançon. Si j'ai divisé par quatre la quantité de fromage et de crème, j'ai gardé en revanche l'échalote et la gousse d'ail entières, j'aime ce qui est relevé. En principe, on sert séparément les fines herbes et chacun assaisonne à sa guise le fromage blanc. On peut ajouter persil, oignon. Le bibelekaes peut aussi se tartiner sur des tranches de pain de campagne.
Ingrédients
250 g de fromage blanc au lait entier
50 g de crème épaisse
1 gousse d'ail écrasée
1 échalote ciselée
Ciboulette coupée
Sel, poivre
Accomagnement
Pommes de terre
Poireaux
Morteau
Accomagnement
Pommes de terre
Poireaux
Morteau
Plonger la saucisse dans une autre marmite d’eau froide sans la piquer. Compter une heure à feu doux à partir du moment où l'eau frémit. Egoutter le fromage blanc dans une passoire à maille fine pendant 30 min environ puis l'assaisonner. Faire cuire les pommes de terre avec la peau de préférence (je les ai épluchées avant de les cuire à la vapeur car les miens refusent de se brûler les doigts ...) ainsi que les blancs de poireaux liés en botte à l'eau bouillante. Réunir le tout sur le plat de service.
Oh voilà qui doit être très bon on fait se genre de fromage aussi pour manger avec un saucisson à cuire et des pommes de terre dans ma région aussi
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Hum ... trop bon ça !!!
RépondreSupprimerBelle journée en ce mercredi et gros bisous de nous deux !
Merci de nous faire partagerune spécialité que je ne connaissais pas
RépondreSupprimerBonne journée
Très bien aussi avec de la truite fumée.
RépondreSupprimer"Bibeleskaes" = "fromage des poussins".
A l'origine, c'était une préparation pour la nourriture des poussins à base de lait caillé, de son et de flocons d'avoine.
Oh merci énormément pour ces précisions ! Je retiens l'idée de la truite fumée, ça me plait.
Supprimeravec de la truite fumée j'y mettrais un peu de raifort....
SupprimerEh bien c'est une découverte pour moi ! je suis très loin de l'alsace et en plus je n'y suis allée qu'une seule fois dans ma longue vie .. C'est tentant car j'adore la morteau que je mange bien souvent avec des lentilles ! merci pour le partage ! bisous
RépondreSupprimerUn bon morteau et du munster , miam miam et re miam! J'aime!!!
RépondreSupprimerBises
Je n'ai jamais vu une telle utilisation des Morteau mais avec ce fromage, c'est bien tentant !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais c'est super appétissant
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises et belle soirée
A la maison, nous adorons cette sauce pour accompagner une bonne Morteau!!
RépondreSupprimerNous ne connaissions pas le nom par contre!!!!
Merci pour le clin d'oeil ! C'est çà le partage : j'essaierai avec de la Morteau ou une andouille du val d'Ajol.....
RépondreSupprimerje te pique la recette, bisous
RépondreSupprimerVolontiers !
SupprimerExcellent, excellent! ici on trouve du fromage blanc " lisse" tout prêt pour cette recette, on sert aussi ce fromage avec des pommes rissolées, et pour faire " chic" avec une tranche de saumon fumé.Les restaurants traditionnels le proposent toute l'année, mais présentent ail, échalote, oignon, herbes, dans des coupelles à part .. et personnellement j'adore ça
RépondreSupprimerC'est une recette dont raffole mon mari. Bises
RépondreSupprimerCela me parait bien bon, merci pour cet excellent partage !!
RépondreSupprimerCela me fait penser à la cervelle du canut dans un autre genre. Tout à fait le genre de préparation que j'adore et qui se marie si bien avec une belle saucisse et des pommes de terre !
RépondreSupprimerExactement, c'est ce à quoi j'ai pensé en réalisant cette recette !
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