jeudi 29 mars 2018

Terrine de légumes nouveaux en gelée pour Pâques

Une entrée fraîche avec des légumes tout nouveaux qui laissent de la place pour le gigot d'agneau. 












Pour un moule de 24 cm
1 botte de  poireaux
1 botte de carottes
1 botte d'asperges vertes
1 sachet de gelée
Vinaigrette 
Huile d'olive
Vinaigre de Xérès
Sel, poivre
Persil
Ail, échalote
Câpres













Cuire les jeunes carottes épluchées et laissées entières à la vapeur, 20 minutes.  Oter les feuilles trop vertes des poireaux et les couper juste à la taille du moule. Les lier et les faire cuire 15 bonnes minutes à l'eau bouillante salée. Les rafraîchir sous l'eau froide pour qu'ils conservent leur jolie couleur. Rafraîchir les asperges en taillant 4 cm de talon un peu sec pour éliminer les parties trop fibreuses. Inutile de les éplucher comme les asperges blanches ou violettes. Lier les asperges en fagot et les plonger dans l'eau bouillante salée. Maintenir un léger frémissement pour ne pas les abîmer. Cuire 5 minutes. Arrêter la cuisson en les plongeant dans une eau glacée pour fixer la couleur. Les égoutter et les déposer sur un linge. 


Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet et laisser tiédir. Procéder au montage en versant une fine couche de gelée tiédie au fond du moule à cake. Faire prendre quelques minutes au réfrigérateur. Placer une première couche d'asperges  bien égouttées, couler un peu de gelée puis disposer une rangée de carottes, verser de nouveau de la gelée, compléter avec les poireaux puis de nouveau des carottes et des asperges. Terminer par une couche de gelée et remettre au froid. Préparer la vinaigrette. Pour démouler la terrine, plonger le moule dans l’eau chaude juste 5 secondes ou utiliser un sèche-cheveux. Attention, la gelée fond très vite. Pour les côtés, glisser la lame d'un couteau.


14 commentaires:

  1. Une belle table et cette terrine soit être extra
    Bonne journée
    bises

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  2. elle est très belle cette terrine, elle apporte le printmeps sur la table!!!! bisous

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  3. Waouh ! Je salive m'imaginant la déguster avec une crème fouettée parfumée d'un trait de vinaigre de cidre et d'un bouquet d'herbes aromatiques...
    Bonne journée

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  4. Jolie table et une terrine de légumes bien appétissante, bises

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  5. J'ai toujours un peu du mal à vendre la gelée chez moi alors que j'adore çà !!

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  6. Une très jolie recette, avec un petit côté rétro que j'aime beaucoup!! bisous!!

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  7. Comme c'est joli, rafraîchissant et printanier !

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  8. une jolie entrée printanière ! merci du partage ^_^

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  9. elle est trés belle ta terrine de légumes
    miamm

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  10. Jolie terrine printanière! tout à fait de saison, on commence à trouver les premières asperges ici... bon weekend

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  11. Quel joli plat printanier ! ç'est élégant et ça fait une très belle entrée pour cette fête de pâques qui approche ! bravo bisous

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  12. Bonjour, peut on voir une photo de coupe ? C'est joli. Merci.

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    1. Je n'en ai pas car je prélève par le dessus, les asperges entières et ainsi de suite, je ne coupe pas en tranches, sinon c'est la démolition.

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