jeudi 1 août 2013

Mousse chocolat au caramel et beurre salé

Plutôt une recette d'hiver, mais qui change des desserts aux fruits. Si l'on n'a pas de beurre demi-sel en réserve, une pointe de fleur de sel à la place fera l'affaire. 





Pour 6 tasses
180g de chocolat
3 oeufs
1 pincée de sel
10g de sucre
Caramel 
90g de sucre
20g de beurre demi-sel
150g de crème fraîche






Faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre à mi parcours lorsque les fouets marquent bien. 


Préparer le caramel en versant le sucre dans une petite casserole, mouiller avec 2 cs d'eau. Dès qu'il atteint une jolie couleur ambrée mais surtout pas acajou, ajouter hors du feu, le beurre puis la crème. Remettre sur feu doux et vérifier que tout est bien fondu et mélangé. 


Mélanger les jaunes au chocolat et incorporer au caramel tiédi. Terminer la mousse en mélangeant délicatement les blancs. Verser la préparation dans des tasses, des ramequins ou des coupelles et laisser prendre au moins 3 heures au frais. 




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