Autrement appelé flognarde (ou flaugnarde) car en principe, seul le clafoutis est préparé avec des cerises. On peut donc remplacer ce dernier fruit par des pêches ou des nectarines, abricots et raisins, pommes ou poires, mirabelles, pruneaux voire de la rhubarbe, le tout recouvert d'un appareil à flan. Les flans plaisent à tous, ils sont faciles à faire, se préparent à l'avance et supportent le transport.
Ingrédients
4 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
50 g d'amandes en poudre
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
4 nectarines bien mûres
2 bouchons de Rhum
Couper
les nectarines en 8 sans les peler et les disposer en rosace au fond
du moule beurré et sucré. Préchauffer le four à 200°. Dans une terrine, travailler au fouet la
farine, la poudre d'amande, les œufs, le sel et les sucres puis ajouter progressivement le lait, la crème et enfin le Rhum jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse
et lisse.
Verser doucement l’appareil dans le plat. Faire cuire 40 min sans oublier de saupoudrer de sucre cristal, 10 min avant la fin de la cuisson.
Recette testée hier avec des raisins muscat noir acidulés : un délice !
RépondreSupprimerJe récidive demain, avec des poires : merci encore pour vos recettes.
Sophinet
Pour les gâteaux, les fruits acidulés, ça change tout. Je viens de préparer des tartes aux pêches de vigne provenant d'un jardin. Elle sont acides, ça donne un résultat !!! Merci pour votre gentil message et bonne cuisine pour demain. Vous pourriez peut-être faire comme pour le flan aux pommes caramélisées : faire revenir les poires dans du beurre et du sucre avant de les recouvrir du flan ...
RépondreSupprimerTrop bon
RépondreSupprimerMe semble très bon. Juste une question : dans la liste des ingrédients il est écrit rhum et dans l'énoncé de la recette c'est du porto ????
RépondreSupprimerCe peut être les deux mais je préfère avec du Rhum, c'est selon les goûts de chacun.
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