Les gaufres, c'est toute mon enfance. A la campagne, ma grand-mère les cuisait sur une cuisinière à bois dans des gaufriers en forme de coeur. Maman en préparait très souvent également et nous les servaient avec un vrai chocolat chaud à l'ancienne, c'est à dire du chocolat en plaque longuement fouetté dans le lait. De ma vie, je n'ai pu avaler de poudre. Lorsque je vois dans les cafés parisiens, ces espèces de liquide beige avec cette mousse blanche improbable dessus, ça me lève le coeur. Amateur de gaufres également, je ne les aime qu'avec de la levure de boulanger et beaucoup de beurre. Inutile de préciser que je fuis les gaufres de foire.
500 g de farine t45
600 g de lait entier
20 g de levure boulangère
6 œufs
200 g de beurre
30 g de sucre
6 g de sel
Lard gras salé (ou beurre)
Dans
la cuve du robot muni du fouet, mélanger la farine avec la levure émiettée, le sel, les œufs, le lait tiède petit à petit, puis le beurre fondu et tiédi. Former
une pâte lisse en fouettant vivement durant 10 min sans oublier d'ajouter le sucre à la fin. Couvrir la cuve d’un couvercle et laisser lever une nuit au
frais. Veiller à ce que le récipient soit suffisamment grand car la pâte gonfle
beaucoup. Faire chauffer l’appareil et graisser les fers au lard ou à défaut au beurre.
Verser une petite quantité de pâte et ne pas totalement refermer l’appareil tout de suite au risque de faire couler l’excédent de pâte. Au bout de quelques secondes, la pâte lève et s’épaissit, refermer alors progressivement le couvercle. Cuire à peine 5 min par gaufre. Saupoudrer de sucre ou garnir de confiture, crème Chantilly…
La quantité de beurre peut sembler importante. J'ai essayé d'en mettre moins et ça ne donne rien de bon ! S’il en reste, les congeler
et les réchauffer au grille-pain.


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Humm, miam, miam...elles sont délicieuses!
RépondreSupprimerC'est la spécialité de notre région, alors on maîtrise un peu la question ! Merci Claire.
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