jeudi 10 mai 2018

Omelette norvégienne

Traditionnellement, l'omelette norvégienne est à base de glace à la vanille et flambée au Grand-Marnier. Mais ici, avec une glace à la noix de coco, le rhum s'accorde sans doute mieux. Il suffit de faire chauffer 80 ml de rhum, y mettre le feu avec une allumette longue et verser l'alcool en flamme devant les invités sur les dômes. 






Pour 12 dômes
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
70 g d'eau
15 g de sucre
2 cs de rhum
2 blancs
100 g de sucre
50 g d'eau














Préparer la génoise et la verser dans 12 moules en silicone en forme de demi sphère, beurrés et farinés. Cuire une vingtaine de min à four préchauffé à 180°. Laisser refroidir. Préparer le sirop. Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 2 min puis mélanger le sirop au rhum. 

Réaliser la glace à la noix de coco. Couper les génoises en deux dans l'épaisseur, et replacer la moitié dans les moules. Imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau. Garnir de glace à l'aide d'une poche à douille. 

Après passage à la sorbetière, lorsque la glace est prise mais encore souple, la verser dans une poche à douille et en disposer une couche sur la génoise imbibée. 

Déposer le deuxième disque de génoise sur la glace, imbiber également de sirop et placer le tout au congélateur, pendant 3 h. 

Préparer la meringue italienne pour qu'elle devienne lisse et brillante. 

Démouler les dômes, et recouvrir de meringue italienne à l'aide d'une poche à douille munie d'un peigne. Marquer au chalumeau. 

12 commentaires:

  1. super bonne idée le format individuel merci !

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  2. quelle jolie réalisation, bravo
    bisous

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  3. C'est une version de saveurs qui change et ce format individuel donne aussi une jolie présentation

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  4. C'est une bien jolie version de ce dessert gourmand. Bisous. Sylvie.

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  5. Bravo elles sont très réussi
    Bonne journée
    bises

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  6. Très rétro : dessert et assiettes !

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  7. En version revisitée et mini... voilà un dessert parfait!

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  8. J'aime beaucoup ces versions individuelles ! C'est très jolie ! La glace à la noix de coco doit apporter une belle note d'originalité.
    Bravo pour cette réalisation magnifique !!

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  9. Oh que c'est joli!!! C'est original en individuel et parfait ,merci pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bonne soirée du dimanche 😗

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