Nous apprécions beaucoup les ciabatte, alors je ne résiste pas à remonter cette recette qui donne de sympathiques petits pains. J'ai une furieuse envie de faire de la boulange, en ce moment.
Pour le levain
250 g de farine
210 g d'eau
1/2 cc de levure boulangère
Pour la pâte
400 g de farine
250 g d'eau
50 g d'huile d'olive
13 g de sel
1/2cc de levure boulangère
Semoule extra fine
Préparer le levain en mélangeant tous les ingrédients à de l'eau tiède avec une maryse. Filmer et laisser fermenter à température pendant une nuit. Le lendemain, incorporer les ingrédients restants au levain et pétrir 8 min au robot muni du crochet. Couvrir et laisser de nouveau lever 2 h.
Saupoudrer le plan de travail de semoule et de farine (bon, là, j'ai oublié la semoule mais c'est vraiment regrettable, c'est meilleur avec). Dégazer la pâte et façonner 16 petits pavés. Laisser lever une dernière fois 1h30. Préchauffer le four à 240° et cuire 20 min env.
Ensuite, plusieurs manières de les accommoder (ou pas) :
Ta mise en scène est si réussie, comment ne pas saliver devant ces magnifiques ciabatta, déjà si bons naturellement.
RépondreSupprimerexactement!
SupprimerQuelle belle idée ces petits ciabattas! Moi qui adore faire de la boulange, tu me donnes envie!
RépondreSupprimerTes jolis petits pains sont irrésistibles. Pour moi, c'est nature avec du beurre au petit déjeuner...
RépondreSupprimerIls sont superbe Bonne journée bisous La cuisine de poupoule
RépondreSupprimerde bien jolis pains, bisous
RépondreSupprimerMoi aussi ils me plaisent ces petits pains, je me contente de les acheter, je mets ta recette de côté ....
RépondreSupprimercomme c'est bon les petits pains maison!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Ils sont superbes tes petits pains <, j'aime beaucoup ce pain italien. Bises
RépondreSupprimerQu'est ce que j'aime ce pain ! Merci pour cette jolie recette que je mets de côté ! Bon vendredi et bon week-end bises
RépondreSupprimerTrès jolis tes petits pains , j'aime aussi beaucoup ce pain!! Merci pour ce partage gros bisous bon week-end 😘
RépondreSupprimerFigues, noix, bleu, jambon cru ? Aie aie, une garniture sucrée-salée dont je raffole ! Merci pour ce partage car il m'est difficile de trouver de bon ciabatta dans le commerce.
RépondreSupprimerOh là là, les ciabatta avec le maroilles fondu dessus, j'adore ! C'est un beau mélange de saveurs.
RépondreSupprimerTes ciabatta sont très belles.