Le musée de la vie romantique à Paris est situé au coeur de ce que fût la Nouvelle Athènes. Magnifique bâtisse à l'italienne entourée d'un jardin, c'est un havre de paix à deux pas de la gare St-Lazare. Malheureusement, le salon de thé installé dans le jardin d'hiver n'est pas à la hauteur des attentes. La ville de Paris renégocie régulièrement les contrats et pas de chance, la société actuelle est nulle. Cheesecake, brownie ou cookie en vitrine alors que l'on s'attendrait plutôt à des spécialités parisiennes telles qu'un Pont-Neuf, un Paris-Brest, un Saint-Honoré, une brioche parisienne, une tarte Bourdaloue, un puits d'amour, un opéra, des macarons, un Concorde, un millefeuille, une parisette ou tout simplement un parisien !
Pour 12 ponts-neufs
Pâte brisée
1 noisette de beurre
3 jaunes
15 g de farine
15 g de fécule
1 bouchon de rhum
15 g de fécule
1 bouchon de rhum
125 g d’eau
50 g de beurre
75 g de farine
2 oeufs
1 pincée de sel et de sucre
Finitions
Confiture, sucre glace
Préparer la pâte brisée la veille au minimum, la crème pâtissière et la pâte à choux le jour même. On obtient respectivement 300g de crème pâtissière et de pâte à choux. Laisser refroidir.
Étaler la pâte, foncer les cercles beurrés de 7,5 cm. Piquer à la fourchette. Mélanger la pâte à choux avec la crème pâtissière. Garnir les fonds de tarte de ce mélange à l'aide d'une poche à douille lisse de 15 mm. Décorer de croisillons de pâte brisée.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 30 min. Ôter le cercle et laisser tiédir. Garnir généreusement de confiture et poudrer de sucre glace, un triangle sur deux. La garniture n'étant pas très sucrée, ne pas se priver. J'ai choisi de la confiture de framboise mais la gelée de groseille est parfaite.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 30 min. Ôter le cercle et laisser tiédir. Garnir généreusement de confiture et poudrer de sucre glace, un triangle sur deux. La garniture n'étant pas très sucrée, ne pas se priver. J'ai choisi de la confiture de framboise mais la gelée de groseille est parfaite.
Ces tartelettes sont d'une légèreté incroyable, un vrai délice.
Un petit tour au musée de la vie romantique dont l'accès aux collections permanentes est gratuit.
Cela fait toujours plaisir de s'immiscer dans le salon décoré par Jacques Garcia, avec un portrait de Georges Sand au-dessus de la cheminée
d'admirer le moulage de la main délicate de Chopin
et de bouquiner dans le jardin.
Ils sont superbes et ont l'air terriblement bons ! Merci pour ce beau partage !
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
Je n'ai jamais goûté de pont-neuf, cette petite spécialité m'intrigue :-)
RépondreSupprimerElles sont magnifiques! Je ne connaissait pas du tout cette patisserie! Et concernant les patisseries d'aujourd'hui, dommage qu'on se laisse tenter par les modes, alors qu'on a de si bonnes choses dans notre patrimoine patissier!
RépondreSupprimerJe découvre cette pâtisserie bien jolie et gourmande
RépondreSupprimerAvec toi, j'adore, on apprend plein de choses ! :) Dis-donc, un sacré boulot, bravo ! Là, je n'ai plus la force, mais dès que je reprends du poil de la bête, je reviens sur ta page ! ;) Bises
RépondreSupprimerJe découvre cette spécialité, je n'en ai jamais vu proposé chez le pâtissier mais au vu de ce qui le compose, ce dessert doit être une belle gourmandise à croquer ! Une très jolie allure en tout cas !
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi qui habite loin de la capitale. Elles sont superbes tes pâtisserie
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Tu as toujours le don de nous faire découvrir des pâtisseries oubliées ; en plus, mises en situation comme ici, dans ce joli musée dont le nom seul est tout un programme, cela fait rêver. Merci pour cette belle découverte !
RépondreSupprimermagnifiques !! bon dimanche
RépondreSupprimermagnifiques !! bon dimanche
RépondreSupprimerIls sont magnifiques! Ce quartier de Paris me manque aussi: je travaillais a deux pas et j'aimais bien...
RépondreSupprimerMoi qui voulais justement tester ce salon de thé, heureusement que tu es là.. et pour me consoler, je prendrai bien une de tes gourmandises....
RépondreSupprimerIl faut vraiment que je me plonge dans le Pellaprat de ma grand-mère aux prochaines vacances car ta recette me semble délicieuse. Elle est jolie et originale (pour moi car je n'ai jamais vu de Pont-Neuf à part celui qui enjambe la Seine). Bref, elle a tout pour plaire.
RépondreSupprimerMagnifique ces gâteau traditionnels ! Ils me donnent très envie de les réaliser !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau, mais il est superbe et il a l'air délicieux.
RépondreSupprimerEffectivement le musée de la vie romantique est un lieu très agréable. Je l'ai découvert avec une amie un samedi matin. Nous avons passé un très bon moment. Je suis tout à fait d'accord en ce qui la société qui gère le salon de thé.
Bravo pour tes recettes et tes commentaires
Merci beaucoup ! Il faudra recommencer une nouvelle aventure !
Supprimersuperbe recette, dommage que je n'ai pas les cercles, je vais chercher
RépondreSupprimerbisous