samedi 8 août 2015

Des ricciarelli à Sienne

Outre les ricciarelli, on trouve à Sienne d'autres spécialités comme le panforte, les cavalucci, menchetti et surtout les ossi di morto en hommage à Ste-Catherine de Sienne : "Son corps était si maigre que l'on pouvait compter tous ses os et ses nerfs". Sainte patronne de Rome, elle est aussi la protectrice des journalistes, des médias, et de tous les métiers de la communication.







Ingrédients
150 g de sucre vanillé
180 g de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf
30 g d'écorces d'orange confites
1 cs d'eau de fleur d'oranger
Quelques gouttes d'amande amère
                











Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger les amandes en poudre et le sucre vanillé. Ajouter les blancs non battus, les écorces d'orange détaillées en tout petits dés, parfumer avec la fleur d'oranger et l'orange amère. Étaler la pâte en un rectangle entre deux feuilles de papier sulfurisé. Laisser reposer au frais au moins 1 heure. 


Quadriller la pâte pour former des losanges. 


Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 min à four préchauffé à 150°. Les ricciarelli doivent rester tendres à l'intérieur.


Les poudrer de sucre glace et les ranger dans une boîte en fer. Ils sont meilleurs le lendemain. 





13 commentaires:

  1. Oh, je découvre, je ne connaissais pas... Tu as dit qu'ils devaient être tendres à l'intérieur, c'est un biscuit plutôt moelleux après le temps de repos ?

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  2. Moelleux après cuisson, sinon ils durcissent.

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  3. C'est une belle spécialité gourmande. Bisous. Sylvie.

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  4. Merci pour ces jolies douceurs très réussies d'une si jolie ville italienne !
    Bisous.

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  5. Réponses
    1. Nous sommes arrivés après les hostilités.

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    2. Il y en a un le 16 août, d'où ma remarque !

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    3. Tu as entièrement raison mais les photos datent de l'été dernier en Toscane !

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  6. Une belle découverte pour moi comme ça à l'air bon
    Bon dimanche
    Bises

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  7. Je ne connais pas du tout cette spécialité mais avec le gout d'orange, ça ressemble à quelque chose que j'aimerais ^^

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  8. Je découvre ces petites merveilles !
    bises
    sicacoco

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  9. Moi non plus je ne connaissais pas ces biscuits italiens qui ont l'air bien savoureux.

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