mardi 11 août 2015

Pains plats au sésame

J'ai repéré ces pains plats au sésame chez "yellomustard". J'ai gardé ma recette habituelle de ciabatte et j'ai simplement ajouté des graines de sésame blond. Ces pains ont eu un succès énorme et je ne cesse d'en refaire depuis en avouant utiliser de temps à autre la farine toute prête pour ciabatte LIDL, oups ...




Pour le levain 
250g de farine
210g d'eau
1/2 cc de levure boulangère
Pour la pâte
400g de farine
250g d'eau
50g d'huile d'olive
13g de sel
1/2cc de levure boulangère
Finition
1 blanc d'oeuf
Sésame blond




Préparer le levain en mélangeant tous les ingrédients à de l'eau tiède, avec une spatule en bois. Filmer et laisser fermenter à température pendant une nuit. Le lendemain, incorporer les ingrédients restants au levain et pétrir 8 min au robot muni du crochet. Couvrir et laisser de nouveau lever 2 heures. 


Saupoudrer le plan de travail de farine. Dégazer la pâte et façonner 4 disques de 20 cm de diamètre environ. Laisser lever une dernière fois 1h30. Avec un pinceau, étaler le blanc d'oeuf délicatement sur les pains puis saupoudrer généreusement de sésame. Préchauffer le four à 250° et cuire 15 min. 

13 commentaires:

  1. Tu as bien raison elles sont très bien ces farines et surtout pratiques!! J'ai hâte de retrouver ma cuisine pour tester tes recettes ��

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  2. Tu m'étonnes qu'ils ont eu du succès, ils ont l'air top ! Avec ou sans farine Lidl, l'important c'est qu'ils soient bons ! ;) Tu les utilises pour des sandwichs ou comme pain classique ? Bonne journée Isabelle

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  3. Comme pain classique. Bonne journée à toi également, Corinne.

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  4. Ces pains sont à tomber, ici on adore aussi

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  5. Ils sont magnifiques, ça donne vraiment envie !
    Bon après-midi, bisous.

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  6. Ils sont bien beaux, bien appétissants!

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  7. Très réussis ces petits pains, garnis ou en pain d'accompagnement, je craque. Bonne journée

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  8. Ils sont très sympa ces pains plats, et le petit goût de sésame doit les rendre irrésistibles !

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  9. Ils sont très sympa ces pains plats, et le petit goût de sésame doit les rendre irrésistibles !

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  10. cool, à tester, bisous patricia

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  11. Je retiens ta recette, tes pains sont superbes !! Quant aux farines toutes prêtes, elles rendent parfois bien service et je les utilise également ! Bises

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