dimanche 7 juin 2015

Gratin de pommes de terre au jambon

A chaque fois que je m'inscris pour le tour rapide et pour le mensuel, les deux tombent toujours en même temps. Pas de chance ! Alors aujourd'hui deux recettes. La première a été piochée chez La fée Virginie et elle porte bien son nom. Son gratin est tellement bon que j'en ai refait aussitôt un autre au jambon blanc puis un troisième aux lardons.


Ingrédients
750 g de pommes de terre
6 tranches de jambon cru
200 g de fromage à raclette
10 cl de crème liquide
1 noisette de beurre
Sel, poivre, muscade

Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau, les peler, les détailler en rondelles et disposer une première couche dans un plat à gratin beurré. Napper de crème, du jambon détaillé en tranches et recouvrir le tout des pommes de terres restantes. Assaisonner. Terminer par le fromage et enfourner à four préchauffé à 180° pour 20 min. Le gratin doit être bien doré. Servir avec une salade verte bien assaisonnée.

Allons voir ce que "C'est meilleur fait maison" a choisi chez moi.

7 commentaires:

  1. Moi c'est pareil aujourd'hui j'ai du présenter deux recettes une pour le tour rapide et une autre pour l'autre tour. Un joli gratin.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Ravie que la recette t'ai plue ! Tes 2 gratins me mettent l'eau à la bouche ! Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  3. Une raclette au four, çà doit être trop top !!

    RépondreSupprimer
  4. Celle-là aussi me plait beaucoup, ma fille va adorer (mon fils moins, toujours anti-fromage à mon grand désespoir ! ;)), direct dans mes programmations pour un repas du soir :) Bon dimanche Isabelle

    RépondreSupprimer
  5. deux belles recettes pour ces tours moi aussi les deux en même temps + la battlefood ! bon dimanche ;)

    RépondreSupprimer
  6. Terriblement gourmand ce gratin **
    Bien qu'il fasse chaud chez moi, j'ai quand même envie de déguster ce gratin bien appétissant !

    RépondreSupprimer
  7. quel délicieux gratin ! merci du partage ^_^

    RépondreSupprimer