Il me restait une gousse de vanille bien charnue ainsi qu'une énorme quantité de blancs au congélateur, alors j'ai préparé des visitandines, un piegusek et quelques macarons afin de ne pas perdre la main. Je vous rassure, je n'ai pas tout préparé le même jour !
Ganache
110 g de chocolat blanc
50 g de crème liquide
20 g de beurre
1/2 gousse de vanille
Pâte à macaron
200 g de sucre glace
120 g de poudre d'amande
30 g de sucre vanillé maison
100 g de blancs vieillis
1/2 gousse de vanille
Réaliser la ganache : Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Ajouter la crème. Mélanger à la fourchette. Incorporer les grains de la demie gousse de vanille et laisser durcir au frais puis foisonner au moment de garnir.
Réaliser la pâte à macaron : Torréfier la poudre d’amande au four préchauffé à 120° pendant 10 min. Mixer finement la poudre refroidie, le sucre glace et la vanille restante. Tamiser le tout. Monter les blancs en neige. Commencer par battre doucement au fouet, puis lorsque les blancs sont mousseux, ajouter petit à petit le sucre vanillé puis augmenter la vitesse jusqu’à la formation d’une neige relativement ferme. Incorporer la poudre aux blancs en neige avec une maryse délicatement afin qu’ils restent mousseux.
Le mélange ne doit pas devenir coulant mais rester légèrement épais. Placer dans une poche à douille et former de petits dômes sur un papier sulfurisé posé sur les gabarits choisis (voir recette de base). Laisser croûter 30 min. Préchauffer le four à 160°. Poser le papier sur une plaque percée de petits trous. Enfourner pour 12 min à peine. Laisser refroidir avant de décoller les coques. Marquer l'intérieur des coques avec le pouce pour faciliter le remplissage. Garnir les coques à la poche à douille et réserver au frais dans une boîte hermétique. Savourer au bout de 2 jours.