dimanche 30 mai 2021
Tulipe aux fraises
vendredi 28 mai 2021
Mes recettes deviennent les vôtres
On arrive à la fin du mois, il est temps de publier ce nouveau récapitulatif consacré aux recettes de mes fidèles lecteurs. Grand bravo pour ces magnifiques réalisations particulièrement bien présentées.
Tapenade noire, tapenade verte, houmous & tahini, Cécile A
Pizza roulée, Gersende
Pâté en croûte, Maître Gérard
Salade de carottes râpées et haricots blancs, chez la Marmotte
Salade de betteraves & fèves, Kilomètre-0
Haricots blancs à la grecque, chez la Marmotte
Maquereaux persillade, Giorgio
Moussaka balkanique, Gersende
Terrine de poires caramélisées, Adisson
Brioche aux pralines, Sophie M
Ciambelline, la cuisine de Jackie
Couronne des rois, Sophie M
Macarons d'Amiens, le blog de Cata
Fraisier, Paul-Victor
Tarte à la rhubarbe, Ségolène
Fers à cheval, la belle Hélène de Bruxelles
Fraises Margot, Mariette aux fourneaux
mardi 25 mai 2021
Parmentier de sardines au céleri & aux champignons
Le joli blog "Enivrées par les odeurs de cuisine" a repris ma purée de céleri pour réaliser un parmentier de sardines que j'ai à mon tour cuisiné. L'ajout de muscat dans les champignons est un véritable délice. J'avais déjà utilisé la purée de céleri dans le parmentier de canard, ce qui permet d'alléger un peu et de renforcer les saveurs. Les sardines à l'huile étaient au citron, ce qui donne un petit plus. On peut éventuellement ajouter une pointe de zeste ...
dimanche 23 mai 2021
Oeufs mimosa au raifort, pain grillé au houmous de betterave & pâté de foie
Une petite planche garnie d'oeufs mimosa au raifort découverts chez "Béa", de petites tartines de houmous de betterave agrémentées de Roquefort et de pignons de pin, dénichées cette fois auprès de "My parisian Kitchen". Outre le chorizo, une belle tranche de pâté de foie maison.
Préparer le houmous de betterave, griller du pain et faire dorer à sec à la poêle, une poignée de pignons. Disposer une cuillère à café de houmous sur le pain, ajouter un peu de Roquefort et parsemer de pignons. Pour les oeufs mimosa, j'ai remplacé la mayonnaise par une cuillère à soupe de crème épaisse, on gagne du temps ... J'ai acheté du raifort râpé "fort", j'en ai donc ajouté une cuillère à café bombée au mélange jaunes/crème. Une câpre pour décorer et les oeufs peuvent rejoindre le plateau. Des cornichons pour accompagner le pâté, quelques noix et c'est prêt.
vendredi 21 mai 2021
Fèves, pommes de terre & chorizo
Une poêlée toute simple et nourrissante inspirée par Laurent Mariotte pour un déjeuner haut en couleur.
mardi 18 mai 2021
Conchiglione à l'éffilochée de porc
J'ai préparé cette recette deux fois de suite, la première avec 18 conchiglione, la seconde avec 24. Je garnis les pâtes avec 13 g environ de viande effilochée, soit une grosse cuillère à café, sachant que la quantité de sauce et de fromage reste la même dans les deux cas. Encore une recette du magazine Saveurs.
dimanche 16 mai 2021
Mes dix recettes préférées avec des framboises
Je sais, la saison des framboises est encore loin mais rien n'empêche d'utiliser des framboises surgelées pour le moment ...
Tarte aux framboises meringuée
samedi 15 mai 2021
Carottes râpées & pois chiches
Pour varier mes hors d'oeuvre, je me suis inspirée d'une petite recette toute simple de Thithoad. Bonne idée, le mélange des carottes et des pois chiches.
jeudi 13 mai 2021
Rougail saucisse
Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai réalisé ce rougail ...
mardi 11 mai 2021
Rillettes de thon au fenouil & aux radis
Actuellement, il est plus que jamais nécessaire de renforcer son système immunitaire avec de la vitamine D. Nos anciens se souviennent de la cuillère d'huile de foie de morue avalée à l'école avant l'hiver, ce n'était pas inutile !
On la trouve essentiellement dans les poissons gras tels que le hareng fumé (j'en fais une cure), le saumon, la sardine, le maquereau, le thon, le foie de morue ainsi que dans le lait (fromage) et les oeufs. Cette recette toute simple à base de thon de Laurent Mariotte tombe à pic, d'autant qu'avec le retour des beaux jours, elle se prête bien à l'apéritif sur du pain, juste grillé. Penser à égoutter le yaourt dans une passoire à maille fine, il ne rendra pas d'eau si on prépare les rillettes à l'avance.